?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
5 картин, которые стали жертвами цензуры
maxxbay
цензура картина

Многие произведения искусства, что сейчас выставляются в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее и других, раньше подвергались гонениям цензуры. Происходило это и в СССР, и в царской России. Расскажем подробнее.

Илья Репин «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года»

Репин написал картину в 1885 году. Работа над ней шла долгие четыре года. Вдохновили художника несколько событий: часть симфонической сюиты Римского-Корсакова «Антар», убийство Александра II и вид корриды в Испании. В отличие от критиков, Александр III, находившийся в то время у власти, не оценил картины. Более того, он запретил ее показ. К выставке произведение допустили лишь спустя три месяца.

Иван Айвазовский «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия»

В 1892-1892 году на юге России и в Поволжье царил голод. Простые американцы собрали русским посылки с продовольствием и отправили пятью судами. Интересно, что инициатива шла не от правительства Америки, а была частной. Этому реальному сюжету посвятил свои две картины Иван Айвазовский.

цензура картина

Они были запрещены в России, в том числе из-за размахивающего американским флагом крестьянина на одной из кати. В результате художник отдал свои произведения в вашингтонскую галерею.

цензура картина

Василий Сильвесторов «Погром»

В 30-е годы XX века картины многих художников собирались совсем не для выставок. Их уничтожали, сжигали. Проблема была не в сюжете картин, а в самих художниках, которые часто и сами становились репрессированными. Одно из таких «павших» произведений — «Погром» Сильвесторова.

цензура картина

Николай Ге «Что есть истина?»

На картине Ге изображены Понтий Пилат и Иисус Христос. Интересно, что в лучах солнечного света был изображен Понтий Пилат. Иисус же, напротив, сокрыт в тени, выглядит маленьким и несколько измученным. Подобная игра света и тени и вызвала возмущение. Картина была запрещена со стороны Священного Синода.

цензура картина
Источник


promo maxxbay october 30, 2013 17:02 50
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

  • 1
Илья Репин «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года»
Таки ведь Иван Грозный не убивал своего сына. Более того, всю семью Грозного отравили по заданию мировой закулисы. Так что репин хайпанул на фейковой новости.

Вчера Шакко упоминала, что "Свежий кавалер"("Утро чиновника получившего первый крестик"), хоть и допускалась к показу, но запрещались печатать и распространять репродукции с неё в формате лубков, ибо изображено непочтительное отношение к государственным наградам.

  • 1