?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Загадочные каменные сооружения посреди Сахары (7 фото)
maxxbay

Фото: Nick Brooks and Joanne Clarke
Археологи обнаружили сотни необычных каменных сооружений в Западной Сахаре, посреди африканской пустыни в районе побережья Атлантического океана со спорным статусом. Странные находки разной формы и размеров, вплоть до собрания камней, уходящих далеко за горизонт, как на первой фотографии. Многим из этих сооружений, вероятно, больше нескольких тысяч лет. Археологи пока что не разгадали предназначение и точный возраст большинства из причудливых находок, так что впереди их еще ждет немало работы.

Могильный камень?

Фото: Nick Brooks and Joanne Clarke

Перед вами тип каменного сооружения, который ученые называют дольменом. Обычно дольмены состоят из большой каменной плиты, водруженной поверх 4 опорных камней размером поменьше. Не исключено, что эти африканские артефакты – тоже погребальные сооружения, указывающие на чью-то могилу.

Загадки Сахары

Фото: Nick Brooks and Joanne Clarke

А здесь из почвы восстает сразу множество продолговатых камней. Предназначение этого странного комплекса ученым тоже непонятно. На территории Западной Сахары пока что было проведено не так много раскопок, поэтому определить возраст находок и разобраться в их значении достаточно сложно.

Каналы

Фото: Nick Brooks and Joanne Clarke

Подобные структуры иногда называют каналами. Обычно эти каналы представлены 2 рядами камней, которые выложены в очень длинные цепочки. Иногда каменные каналы находят рядом с другими строениями, и их цель археологам также неизвестна.

Курганы из камней

Фото: Nick Brooks and Joanne Clarke

Такие огромные кучи камней археологи обычно называют курганами или тумулусами. Исследователи считают, что конкретно эта горка, вероятно, лежит поверх неизвестного места погребения.

Монумент Wadi Tifariti

Фото: Nick Brooks and Joanne Clarke

На этой фотографии отображена лишь часть Wadi Tifariti, местечка, уникального тем, что сюда в определенное время года прибывает вода. В Западной Сахаре нет постоянных рек, так что вопрос водоснабжения – большая проблема для местных жителей, хотя результаты исследования археологов и палеонтологов показывают, что когда-то в этой части света было намного больше воды.

Разделенная территория

Фото: Shutterstock

Около 75% территории Западной Сахары, включая и большую часть побережья, находится под контролем Марокко, а оставшиеся 25% принадлежат Сахарской Арабской Демократической Республике, и это в основном земли, достаточно удаленные от океана. Исследовательские работы и раскопки проводились пока что только на территории, подконтрольной САДР, так что как знать, какие еще сюрпризы ожидают ученых.
Subscribe to  maxxbay

promo nemihail 17:00, вчера 134
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…