Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Самые необычные строительные краны в мире

Кран – это своеобразная строительная машина, которая пользуется спросом во всем мире. Максимально понятный принцип работы, простота в обслуживании и универсальность – это те отличительные черты, которые за короткое время превратили кран в незаменимую технику. Так, сегодня она довольно успешно эксплуатируется во многих отраслях: от металлургии до оптовой торговли, помогая людям поднимать габаритные грузы.
На первый взгляд кажется, что об этой технике известно абсолютно все, но это не совсем так, ведь есть такие краны, о которых мало кто слышал.

Наиболее габаритный кран – это творение известной корейской фирмы для верфей Kockums, что находятся в шведском городе Мальме. Это кран надолго останется в памяти общественности, так как его размеры действительно впечатляли. Железный «гигант» мог свободно поднимать различные грузы (предельный вес - 1500 тонн). Конечно, конструкция включала в себя и пути для транспортировки, но они использовались достаточно редко, а в 1997 году и вовсе перестали функционировать. По сути, кран просто простаивал, параллельно покрываясь ржавчиной. Выход оставался только один - демонтаж, либо продажа по минимальной цене.


На смену легендарному крану пришел более современный железный «гигант» - Liebherr LTM. Его впервые представили на выставке «Bauma-2007». Вполне логично, что данная техника отличается от многих аналогов своими размерами и грузоподъемностью. Так, этот огромный мобильный кран, который подымает до 1300 тонн, задействован в возведении турбин.
Самые необычные строительные краны в мире




Еще один портовой кран Харлинген Харбор превратился в отель, поскольку другого предназначения для него не нашли. Впрочем, такая своеобразная мини-гостиница пользуется спросом, поэтому техника продолжает функционировать, двигая стрелой и башней. Если же вернуться на несколько десятилетий назад, то можно вспомнить, как этот кран выполнял более сложные задачи, помогая людям разгружать морские суда.




Впрочем, есть и другие краны, заслуживающие отдельного внимания. К примеру, манипуляторы Canadarm, которые задействованы в космических исследованиях. Эта уникальная техника была создана известной канадской компанией. Соответственно, лишь канадские специалисты, работающие в космической сфере, умеют правильно использовать такие краны. Стоит отметить, что есть две разновидности данной техники - Canadarm и Canadarm2. Последняя версия, к примеру, выполняет свою миссию на борту МКС, принимая непосредственное участие в настройке приборов.


Кран-манипулятор от Canadarm отдаленно похож на руку больших размеров, которая способна выполнять любую работу под управлением умелого мастера, благодаря незаурядной гибкости. Ее габариты и конструктивные особенности могут меняться, в зависимости от ситуации, поскольку космическая станция продолжает расширяться. А главная задача манипулятора, в свою очередь, сводится к тому, чтобы доставать до самых отдаленных углов.


Как уже говорилось выше, Canadarm 2 способен выполнять самые сложные задачи. Однако мало кто знает, что кран развивает достаточно высокую скорость, когда в этом возникает необходимость. Так, в ходе выполнения погрузочных работ техника порой разгоняется до 37 см в секунду. Если же манипуляции выполняются в закрытом пространстве, то скорость падает до 15 см в секунду. На сегодняшний день этих скоростных показателей вполне хватает. Тем более, если учесть, что сборка отдельных частей космической станции осуществляется практически неподвижно.



Источник

Tags: кран
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments