Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Голландец собрал коллекцию из 1200 выброшенных на берег моря бутылок с посланиями (фото + видео)


Вим Круисвейк (Wim Kruiswijk) увлекается кладоискательством, и поиски его обычно происходят на берегу Северного моря. Правда, клад для этого голландца – это не золото или брильянты, а обычные клочки бумаги, запечатанные в стеклянные бутылки. За последние 34 года мужчине удалось собрать примерно 1200 бутылок с посланиями, и что самое интересное – он ответил на большую часть этих морских писем.

Сегодня Круисвейку 68 лет, а своим необычным хобби он начал заниматься еще в 1983 году, кода голландец впервые обнаружил на местном пляже сразу три бутылки, и в каждой из них были послания с обратным адресом отправителя. Вим написал всем этим людям и к своему удивлению получил ответ от всех трех адресатов. Такой удачный опыт разжег в Круисвейке неугасаемый интерес к охоте за бутылками с посланиями и к коллекционированию всех обнаруженных записок. С тех самых пор он регулярно прочесывает ближайшее побережье.

«Я нашел себя в поиске бутылок на пляже Зандворта (Zandvoort), где я живу, и в районе ближайших голландских островов. Послания в бутылках – это очень неспешная почта. Чтобы найти бутылку, приходится ждать день, или неделю, или даже месяц», – рассказал Круисвейк. Если поиски оказываются успешными, мужчина не распечатывает свою находку сразу же на месте. Письмо он вскрывает уже только дома, чтобы одна бутылка смогла порадовать его дважды – когда она появляется из-под песка, и при прочтении записки уже дома у себя в кабинете.

В первые годы своего необычного увлечения голландец находил по 50 бутылок в год, но с 2000 года их количество снизилось до 20-30 штук в год. Вероятно, причина кроется в том, что за пляжами стали следить намного лучше – их регулярно чистят, и кладоискатель не всегда успевает на место вовремя. Вдобавок мужчина считает, что развитие информационных технологий и распространение интернета также сыграли свою роль в том, что люди стали забывать про старинную традицию бутылочной почты. «Раньше я получал ответ на половину своих писем, но сейчас послания стали приходить намного реже. Большинство людей нуждается в «мгновенном удовлетворении», признает голландец.

Вик Круисвейк – пенсионер и бывший бухгалтер, что особенно заметно в его подходе к организации диковинной коллекции. Найденные на берегу послания (почти все 1200) хранятся в канцелярских папках и каталогах, хотя некоторые из них так и остаются в своих бутылках, если те отличаются необычной формой или узорами. Некоторые записки приплывают даже в пробирках.



Бутылочная почта – это очень древняя традиция, и первое упоминание о ней связано с древнегреческим философом Теофрастом (Theophrastus), жившим примерно в 310 году до нашей эры. Ученый муж использовал бутылки для изучения морских течений, и современные исследователи до сих пор применяют этот метод в своих работах. Бутылочная почта помогает специалистам в разработке карты течений Мирового океана и в приобщении к научной работе даже простых граждан.

В прошлом бутылочную почту использовали заблудившиеся моряки, взывавшие о помощи в своих запечатанных посланиях. Вдобавок такие записки бросали в воду, чтобы сообщить о крушении корабля и попрощаться с родными. Сегодня послания в бутылках отправляют в море в дань памяти, и в стеклянные колбы иногда запечатывают даже прах любимых, символически отправляя их в последнее путешествие по волнам. Хотя чаще всего бутылочная почта помогает найти новых друзей по переписке, что стало уже довольно редким явлением в наши дни. Хотя Круисвейк своим примером наглядно демонстрирует, что с помощью бутылочных посланий все еще возможно познакомиться с новыми людьми.
Источник

Tags: коллекция
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments