Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

12 стран и их самые популярные фамилии

12 стран и их самые популярные фамилии
Жители любой страны, кроме Исландии, носят фамилии. Эти ребята решили не заморачиваться и вместо фамилии носят отчество. Большинство же из нас являются обладателями того или иного родового имени, и это звучит гордо. Мы провели собственное расследование и вычислили самые распространенные фамилии в мире. А еще мы решили представить себе, как зовут типичных жителей разных стран. Получилось познавательно.

Россия


Какую фамилию носит большинство россиян? Многие без раздумий ответят «Иванов» и будут неправы. На сегодняшний день в России больше всего Смирновых. А Ивановы теперь вторые по популярности. В России больше всего мужчин, которых зовут Александр, а среди девушек самое часто встречающееся имя — Анастасия.

Китай

Китайская фамилия Ли — самая популярная в мире. 100 млн человек являются однофамильцами, даже в Канаде людей по фамилии Ли больше остальных. А в самом Китае с большим отрывом лидируют Вонги (93 млн человек). По-видимому, китайцы не терпят разнообразия, потому что существует не так много вариантов фамилий — чуть более 100. Парни, мальчики, мужчины очень часто носят имя Вэй, а среди женского пола одно из самых популярных — Фанг.

США


Самая популярная фамилия в США — Смит. Более 2 млн американцев — Смиты. Но не только Соединенные Штаты могут похвастаться бешеной популярностью этой фамилии. Британия, Австралия, Новая Зеландия и другие англоязычные страны буквально наполнены однофамильцами-Смитами. В затылок лидерам дышат Джонсоны — еще немного, и они бы заняли 1-е место в нашем рейтинге. А самые популярные американские имена за последние 100 лет не изменились — это Джеймс и Эмма.

Германия


Германия может похвастаться огромным количеством старых добрых Мюллеров. Среднестатистический немец или немка будут, скорее всего, герром Мюллером или фрау Шмидт. Законодательство не сильно ограничивает родителей в выборе имен, а еще немцы очень любят сложные составные имена — это католическая традиция. Но самые популярные все равно довольно просты — Бен и Эмма.

Япония


В далекой и загадочной Японии больше всего народу по фамилии Сузуки. Чуть реже встречается Сато. Оказалось, что японцы — те еще романтики: большинство популярных фамилий — это в переводе названия живописных уголков и пейзажей страны. «Маленький лес», «глициния», «рисовое поле» — да уж, эти ребята просто лидеры по поэтическим фамилиям. По последним сведениям, самые модные имена сейчас — Минато и Сакура.

Бразилия


Типичный житель Бразилии носит фамилию Сильва или Сантос. Большинство имен и фамилий имеют португальские корни, и это неудивительно, ведь Португалия правила Бразилией почти 300 лет. «Сильва» в переводе означает тропический лес, который занимает значительную часть страны. Родители чаще всего называют детей Мигелем и Алисией. А еще бразильцы просто обожают составные имена, так что Мария Эдуарда и Жоао Мигель занимают почетное место в рейтинге любимых имен.

ЮАР


Дламини и Нтули — таковы типичные фамилии в ЮАР. А большинство жителей Кейптауна, Йоханнесбурга и их окрестностей будут зваться Джуниор и Иманати. Одним из языков, на которых говорят в ЮАР, является ндбеле, и на нем имя Иманати означает просьбу к Богу беречь дитя от бед. Мамы и папы из ЮАР любят давать своим малышам звучные и значительные имена — Блесс (благословенная), Гифт (дар), Прешес (драгоценность), Принцесс (принцесса).

Индия


«У нас все сложно», — так могли бы сказать жители Индии о своих фамилиях. Действительно, кастовая система общества и огромное количество народностей осложняют жизнь тем, кто решится на исследования. Вопреки распространенному мнению, Кумар — далеко не самая популярная фамилия в Индии, а вот Деви и Сингх уходят вперед с большим отрывом. Индийцы очень набожны, но вместе с тем это очень героический и славный народ. И фамилии говорят об этом как нельзя лучше: Сингх означает лев, Хан — король, Деви — в честь богини Деви и др. Женщин чаще всего зовут Адия, а мужчин — Арав.

Швеция


До начала XX века шведы тоже не заморачивались с фамилиями, довольствуясь (как и исландцы) вместо нее именем отца, или вообще давали какое-нибудь подходящее прозвище, например «березка» (Bj?rk), «утес на озере» (Sj?berg). Но затем государство обязало граждан иметь «фамильное имя». Так Андерссон и Йоханссон остались самыми распространенными в этой суровой скандинавской стране. Имена у шведов строго регламентированы, существует даже закон на этот счет, и назвать ребенка как вздумается невозможно. В списке имен 1-ю строчку занимают Карл и Мария.

Италия


Горячие итальянцы чаще всего носят фамилию Росси или Руссо. Забавно, но так впечатляющие нас фамилии произошли от прозвища «рыжий», а с течением времени стали просто очень популярными. Традиционные имена в Италии обычно католические, большинство из них есть в святцах. Неудивительно, что Франческо и София — самые распространенные. Кстати, в Италии запрещено называть сыновей именем отца (если он жив), давать одинаковые имена братьям и сестрам, а также использовать фамилию в качестве личного имени.

Польша


Самые популярные фамилии в Польше — славянского происхождения. Первая по популярности — Новак, только в Польше ее носят более 200 тыс. человек. Ковальски — тоже весьма типичная для поляков фамилия. И в Польше не обошлось без прозвищ, наверное, люди по всему миру любят обсуждать друг друга. «Новак» — это новичок, пришелец. Так называли всех незнакомцев. Самые популярные национальные имена — Матеуш и Александра.

Вьетнам


Нгуен — самая популярная фамилия во Вьетнаме, не менее 40 % населения страны — однофамильцы. Это часто приводит к забавным ситуациям, когда большинство учеников в классе или сотрудников в офисе Нгуены. Да что там Вьетнам, даже в Австралии эта фамилия необычайно популярна. 2-я в нашем списке — фамилия Чан. С вьетнамскими именами могут разобраться немногие, они, как правило, состоят из 3 частей и пишутся наоборот — от фамилии к имени. Хо и Дук встречаются чаще всего.

Кузнец — родоначальник огромного количества фамилий по всему миру Миллионы людей даже не догадываются о том, что носят одну и ту же фамилию. Такая важная и брутальная профессия, как кузнец, стала основой для образования сотен фамилий. Если вы Кузнецов, то Смит, Эррера, Шмидт, Ковальски и многие другие — ваши однофамильцы.



Источник
Tags: фамилия
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment