Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Интересные факты о человеческих ресницах

Топы фактов о человеческом теле – вещь полезная и позволяющая лучше узнать себя, да и вообще окунуться в историю всего человечества. 14 фактов об одном из главных женских сокровищ – ресницах – далее.
1. Первые упоминания туши для ресниц найдены ещё в Старом и Новом Завете и в Талмуде. Разумеется, слово “тушь” ещё не существовало. В священных текстах её называют “краской для глаз”. Первый аналог туши появился 6000 лет назад. Средство для макияжа носило название Kohl и изготавливалось из пепла, сажи, угольной пыли, свинца, жженого миндаля, меда, а иногда и мышьяка. Разумеется, Такая “гремучая смесь” только вредила здоровью: приводила к анемии, замедлению роста, судорогам, снижению IQ и даже к летальному исходу.

2. Толченый свинец для макияжа применяли и жительницы Древнего Рима. А на Востоке применяли сурьму. Изобретенная 5000 лет назад, она используется и сейчас. В Древней Греции ресницы и глаза красили не только женщины, но и мужчины. Считалось, что этот ритуал способен защитить от злых духов.

3. Рост ресниц один из тех физиологических процессов, которые в народе окружили наибольшим количеством мифов. Не смотря на то, что многие уверены в неспособности ресниц отрасти после их случайного поджигания/состригания, на деле волоски приобретут свой былой вид через пару-тройку месяцев. А некоторые девушки, не дожидаясь, наращивают ресницы искусственным путем и это смотрится вполне красиво.


4. Кстати об уходе, ухаживать за ресничками можно с помощью смеси масел с участием базового масла вроде касторового или вазелинового, а также витамина А и его изомера — ретиноевой кислоты, которые как раз могут растворяться лишь в масле.

5. Длительность жизни одного волоска составляет около 3 месяцев, а полное обновление ресниц происходит за 5 месяцев.


6. Ресницы растут неправильными рядами: на верхнем веке — до 6 рядов, на нижнем — 3-4 ряда. Количество ресничек на верхнем веке — от 100 до 260, на нижнем — от 50 до 160 волосков.


7. У эмбриона в утробе матери ресницы начинают расти на 16 неделе беременности. Длина, густота и изгиб ресничек, характер их роста определяется генетикой.


8. Сальные железы, расположенные у основания роста ресниц, вырабатывают особый секрет для смазки волосков, защищая их от сухости и предотвращая ломкость.

9. Неестественно длинные ресницы могут свидетельствовать о гормональном дисбалансе: повышенной выработке отдельных гормонов.
Интересные факты о человеческих ресницах

10. У мужчин ресницы длиннее, чем у женщин; у светловолосых людей они короче, чем у брюнетов.

11. Климат влияет на толщину и густоту ресниц! Чем он жарче, тем гуще и длиннее растут ваши реснички. Это связано с их функцией защиты глаз от ультрафиолетовых лучей.

12. Трудно поверить, но не все люди на планете ассоциируют густые и длинные, изящно загнутые реснички с красотой и женственностью. Племя Хадза на севере Танзании верит в священный древний народ Тлатланиб, представители которого отличались отсутствием волос на теле. Это повлияло на идеалы женской красоты в Хадза, поэтому жительницы племени по сей день состригают ресницы во имя привлекательности.



13. Методы физиогномики, связывающей черты внешности с внутренними качествами и характером человека, считают негустые и тонкие ресницы признаком коварства и злобы. В связи с этим на роли злодеев и неудачников нередко выбираются актеры с незавидными ресницами, или же создается соответствующий грим.

14. Мы моргаем глазами благодаря самой быстрой мышце во всем теле. За секунду человек успеет моргнуть 5 раз. В среднем за минуту мы делаем 25-30 взмахов ресницами, но за компьютером или в супермаркете (где всё сделано для того, чтобы мы внимательно смотрели вокруг и ничего не “проморгали”) это число может снизиться до 14 за минуту. На моргание мы тратим около 10% времени бодрствования. так, за сутки мы “хлопаем ресницами” 24-29 тысяч раз, за месяц — от 700 до 900 тысяч, за год — от 8 до 11 миллионов раз!
Источник

Tags: ресницы
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment