Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Скоро Земля останется без арктических льдов

Скоро Земля останется без арктических льдов
Этим летом исследователями зарегистрировано рекордное уменьшение ледяного покрова, произошедшее впервые за 1450 лет. Ученые уверенны в том, что скоро будут заметны последствия данной аномалии: атмосфера начнет нагреваться, а представители северной фауны будут вымирать.
Эксперты, работой которых руководил геолог Кристоф Киннард, провели изучение записей метеорологических наблюдений, которые проводились несколько лет подряд, геологических проб, а также соответствующих судовых журналов. После того, как информация была проанализирована, ученые пришли к выводу, что ледовая шапка быстро уменьшается и эти изменения уже видны даже со спутника. По мнению исследователей, данное уменьшение ледовой шапки можно считать аномальным. Так, в текущем году площадь поверхности уже составила 4,33 миллиона квадратных километров. Ученые уверенны в том, что ледяной покров будет таять и в дальнейшем.

Полученные Киннард данные подтвердил Эрмонд Хансен, сотрудник Норвежского полярного института, который также проводил собственное исследование независимо от Кристофа Киннарда. Хансен говорит, что ледники в Арктике не только уменьшаются, но и истончаются. Согласно подсчетам, льды, которые формируются на протяжении многих лет, достигают всего 5 метров в толщину. Практически все они уже исчезли. Например, в 1990-ые годы льды составляли 28% от общей площади Северного полюса, а в прошедшем году уже составили только 6% поверхности. Кроме того, толщина льдов уже составляет всего 2,2 метра, и это соответствует однолетнему ледяному покрову.

Причиной данного явления уже никого не удивишь, так как каждый человек осведомлен о нем. В атмосфере содержится очень много парниковых газов, поэтому отмечается парниковый эффект и воздух постепенно нагревается. Недавно метеорологическая служба ООН опубликовала официальный доклад, в котором отмечается, что содержание парниковых газов достигло собственного пика в прошлом году. Уровень радиоактивного излучения, т.е. тепла за последние двадцать лет возрос больше, чем на 29%.

Таяние льдов может привести к последствиям, которые будут непоправимыми. Как известно, льды отражают 80% солнечного света. Если же они растают, то Мировой океан начнут поглощать 90% солнечной радиации, ведь его поверхность отличается теплоемкостью. Данное тепло уже будет передаваться в атмосферу.

В итоге образуется замкнутый круг. Если температура будет повышаться, то начнется таяние льдов. Их разрушение может стать причиной быстрого глобального потепления. Киннрад отметил, что нужно помнить и о том, что Мировой океан снабжается водой. Ученые боятся, что в 2100 году уровень воды будет больше на 1,6 метра.

Важно помнить, что процессы, которые происходят в Арктике, оказывают существенное влияние на животных, птиц. Белые медведи страдают из-за изменений в природных явлениях. Если ледовые кромки летом уходят очень далеко от берега, то у медведей не всегда получается уходить вслед за тюленями, поэтому они могут оставаться на берегу. В этом случае они могут умереть из-за голода либо начинают кушать своих детенышей. А в населенных районах белые медведи даже охотятся на людей.

http://tainy.net/26725-skoro-zemlya-ostanetsya-bez-arkticheskix-ldov.html#ixzz1fCvBCtMS
Tags: потепление
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments