Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Дырявые облака над Австралией

Дырявые облака над Австралией

В ноябре 2014 года жители штата Виктория, Австралия стали свидетелями редчайшего явления природы под названием "Дырявые облака", или Fallstreak («дырообразная полоса падения осадков»), или Hole Punch Cloud, кому как нравится. Внутри отверстия облачного неба, появилась радуга.

Образование таких необычных облаков происходит благодаря тому, что сверхохлажденные капли воды замерзают в крошечные кристаллы льда (например, после того, как сквозь облака пролетел самолет). Эти кристаллы начинают падать вниз к земле, захватывая с собой соседние, в итоге «дыра» в небе очень быстро разрастается. Весь процесс происходит на высоте примерно в 5-6 километров внутри высококучевой или перисто-кучевой облачности, до поверхности земли ледяные кристаллы уже не долетают.

Австралийцы, наблюдавшие образование такой «дыры» 4 ноября, были особенно удивлены природным явлением и посчитали его мистическим, поскольку в центре разрыва появилась радуга. Однако и это явление ученым не кажется чем-то удивительным. Это так называемая иридизация (капельки воды собирают свет за счет дефракции). Тот же эффект мы наблюдаем, когда, например, видим радугу в мыльном пузыре.

Несмотря на редкость этого вида облаков, доводилось наблюдать его и россиянам. В октябре 2009 года «дыра в небе» появилась над Москвой, вызвав большой ажиотаж и появление бесчисленных версий о природе явления.
Источник

Tags: облака
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments