Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

7 Интересных фактов из истории черепицы

7 Интересных фактов из истории черепицы

Интересный факт № 1: Ученые считают, что плоские лепешки из глины, обожженные на огне, впервые были использованы в Древнем Египте, в качестве кровельного материала. Именно глина стала прародительницей современной черепицы.

Интересный факт № 2: От римлян и греков о глине узнали в Европе.

Интересный факт № 3: А прадедом гибкой черепицы можно назвать гонт – плашки определенной формы, которые откалывались от сибирской лиственницы. Начинали заготовку гонта зимой, чтобы летом использовать в роли кровли на крыше. Каждый ряд гонта накладывался снизу вверх, друг на друга с зазором в несколько сантиметров. Родиной гонтовой крыши, которая в XIII веке покорила всю Европу, считается Польша.

7 Интересных фактов из истории черепицы


Интересный факт № 4: Прообраз популярной битумной плитки стоит искать на Древней Руси. В те времена в качестве кровельного материала использовался «лемех», представлявший собой деревянную пластину. Они использовались для покрытия куполов православных храмов, и луковичных главок в русском церковном зодчестве XVI – XVIII вв. С XIII века и до наших дней дожил храм с лемехом, расположенный в Кижах, который был посвящен Петру I, победившему шведов под Полтавой. Концы лемеха имели округлое отверстие или заканчивались в виде клина или треугольника, что очень напоминает нашу гибкую черепицу. Домостроением занимались основательно, и на изготовление лемеха шла древесина с определенными качествами, чаще всего осина в возрасте от 40 до 45 лет. Да и расположению годовых колец уделялось пристальное внимание. Сегодня на производство гибкой черепицы также идет высококачественное сырье – стеклохолст, который с двух сторон обволакивается СБС-модифицированным битумом, придающим черепице пластичность и прочность. Лемех прибивался горизонтальными рядами с напуском верхнего ряда на нижний, сегодня мы также укладываем гибкую черепицу.

Интересный факт № 5: В некоторых губерниях России глины попросту не было, ее приходилось везти за тысячи верст, что делало стоимость черепичины высокой, а ее использование нецелесообразным. Поэтому глина не везде была популярной.

Интересный факт № 6: Благодаря огромным природным запасам глины на Украине и в Западной Беларуси жители этих стран смогли оценить свойства природного материала по достоинству. Наряду с изготовлением черепицы мастера гончарных дел производили разнообразные горшки и крынки.

7 Интересных фактов из истории черепицы


Интересный факт № 7: Интересна история черепицы из Финляндии. Как заметил Кристиан Гулликсен в 1980 году - «Финская архитектура это то, что создано финскими архитекторами». Финское строительство во все времена отличалось своей основательностью и практичностью. Это достигалось благодаря неусыпному контролю со стороны архитектурного надзора, который отвечает за общий пейзаж страны и помогает гармонично вписать в него любую постройку. Именно поэтому создается впечатление, что все дома в Финляндии как игрушечные, а аккуратные улочки выглядят как виды с открыток. Жители этой страны еще столетие назад выражали свои национальные идеи через непривычную для нас форму общественных зданий, использовали в строительстве новые, более практичные и долговечные материалы. Люди в этой стране относятся к архитектуре без предрассудков и оглядки на академические традиции - профессиональным архитектором XIX века стала финка Синге Хорнборг. Неслучайно в середине XX века здесь был создан крупнейший завод Katepal OY, специализирующийся на выпуске кровельных материалов. На заводе находится лаборатория, которая тщательно следит за каждым этапом производства. Отличительная черта финнов – щепетильность и педантизм позволяют финнам производить непревзойденную по качеству кровельную продукцию. Уже несколько десятилетий гибкая черепица RUFLEX не имеет аналогов.

Источник

Tags: черепица
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments