Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

10 фактов о долголетии

10 фактов о долголетии

  Щуки живут очень долго. Известна история так называемой «гейльбронской щуки», которая будто бы была лично поймана императором Фридрихом II. Рыбу пометили золотым кольцом и выпустили в 1230 году в одно из озер, где повторно выловлена через 267 лет.

До огромных размеров вырастают морские окуни, которые живут до 75 лет. Есть данные о выловленном вблизи острова Анакапа у побережья Калифорнии гигантском морского окуне весом 255,6 кг. Максимальный возраст северного окуня некоторые американские ученые оценивают в 140 и даже 200 лет.

Американский биолог Хейфлик утверждает, что самка камбалы не стареет вообще, а самец стареет. Не стареют беспозвоночные животные асцидии и гидра фуска, которая живет в наших прудах. Пока температура воды держится на уровне 20 градусов, она размножается, почкуется, растет, но, тем не менее, не стареет. А когда осенью температура снижается до 10 градусов, она переходит немедленно к половому размножению и прекращает свое существование.

У млекопитающих максимальная продолжительность жизни варьирует от 3 лет у мыши до 211 лет у гренландского кита.

Гигантским динозаврам для достижения половой зрелости требовалось от 40 до 50 лет, а жить они могли до 200 и даже до 300 лет. При этом продолжительность жизни мелких видов была меньше — от одного до двух десятков лет.

Древесные растения — самые долгоживущие организмы. Срок жизни большинства из них не превышает 700 лет, но есть и такие виды, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Например, сосна остистая — более 4 тыс. лет; секвойя гигантская — более 2.5 тыс. лет; фицройя — около 2 тыс. лет; арча — около 1,3 тыс. лет.

В графстве Кент (Англия) растет тис с окружностью ствола 18 метров. Его возраст определяют в 3 тысячи лет. В эпоху завоевания Британии Юлием Цезарем тис уже был могучим старым деревом.

Древнейшее дерево гинкго, которому уже более 2000 лет, растет в северозападной китайской провинции Шэньси и по-прежнему щедро плодоносит.

Обычная бегония, которая размножается вегетативно, практически не стареет. И через десять лет, и через сто лет, и через тысячу лет бегония будет той же самой.

В горах Тянь-Шаня найдены 1300-летние деревья арчи туркестанской.

Tags: долголетие
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments