Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Почему девочкам – розовое, а мальчикам – голубое?

Почему девочкам – розовое, а мальчикам – голубое?



Наверняка многие родители совершенно не задумывались, почему мальчика забирают из роддома в голубом конвертике, а маленькую принцессу гордо несут в розовом. Однако данным стереотипам предшествовали исторические факты. В 1797 году император Павел I издал очередной указ, исходя из которого, каждый великий князь, у которого только что родился ребенок, становится кавалером знаменитого ордена Андрея Первозванного, а вот его любимая великая княжна получает орден Святой Екатерины. Непосредственно после обряда крещения, который проводили при дворе, новорожденных мальчиков сразу же «перепоясывали» голубой Андреевской лентой, а красавиц-дочек — красной лентой Екатерининского ордена.

Подобная традиция повязывать разноцветные ленты исходя из пола ребенка, после глубоко утвердилась среди абсолютно всего русского дворянства, причем такой способ крещения практиковали даже те, кому ордена были не положены, то есть люди независимо от сословия. В исключительно торжественных случаях, например, рождении наследника престола, всех царских особ и их приближенных одевали в точный тон к лентам.

Спустя каких-то сто лет такая интересная традиция перекочевала в широкие массы и дошла до наших дней с небольшими и в общем-то несущественными изменениями — красная лента для малышек была потихоньку сменена на розовую. Этому явлению также есть вполне историческое объяснение. Буйство красного цвета было закончено именно тогда, когда традиция повязывать ленты новорожденным деткам перешла в разряд народных. Так как красный цвет издревле являлся цветом роскоши, а также фактически принадлежал королевскому роду, простым и бедным крестьянам приходилось заменить его на более светлый и, соответственно, более «народный» цвет — розовый.

Теперь перед тем, как купить детскую одежду, Вы будете знать, что предпочтения цвета к определенному полу ребенка совершенно не случайно.И, кстати, выбирая ползунки для малыша из современного ассортимента товаров, можно легко растеряться. Множество моделей, которыми пестрят современные каталоги, способны ввести в заблуждение неопытного покупателя. Стоит заранее разобраться во всех тонкостях этого вида одежды для малыша, прежде чем купить ползунки в интернет-магазине.
Источник


Tags: обычаи
Subscribe
Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments