Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Любопытные факты о номерах на футбольных футболках


Традиции нумерования футбольной экипировки уже больше 80 лет – впервые цифры появились в 1928 году на майках «Челси» и «Арсенала». Прочно эта практика закрепилась лишь спустя 10 лет, а сегодня номера – это и средство самовыражения игроков, и отличительный знак многих футбольных звезд.

13 октября 1928 года на майках футболистов впервые в истории были использованы номера. Если верить матчевому протоколу, то спины футболистов лондонских "Арсенала" и "Челси" в тот вечер были пронумерованы числами от 1 до 11.
Любопытные факты о номерах на футбольных футболках


1-11
В современном понимании использования номеров футболист волен иметь на спине любой номер. Однако до середины девяностых, согласно правилам ФИФА, каждый игрок основного состава обязан был иметь номер только 1 до 11. Номер присваивался на конкретные матчи, о чём в стартовом протоколе делалась соответствующая запись. Таким образом, игроки команд не имели постоянного игрового номера - только традицию и право приоритетного выбора какого-либо числа, который таким образом частично делался и тренером.


На фото команда не из 90-х, но яркий пример традиции.

1-99
В середине девяностых годов Исполком ФИФА после ряда экспериментов отменил эту норму (это случилось в 1994 году на Чемпионате мира в США). Это логично обусловило введение нового правила, согласно которому всем игрокам в клубном футболе официально присваивали постоянные номера. Эта практика была введена по примеру ряда североамериканских видов спорта.

Однако традиция постоянных номеров в соответствии с порядком расстановки игроков на поле оставила следы и здесь:

Как правило, номер 1 (реже "0", иногда это просто отсутствие номера) - прерогатива вратаря. Однако в истории нередки случаи, когда с единичкой на спине бегают и полевые футболисты. К примеру, Стюарт Балмер из "Чарльтона", Джо Бринкэт из "Слима Уондерерс", Симон
Вукчевич из "Партизана" или Пантелис Кафес из АЕК



Номера 2-6 практически всегда присваиваются игрокам обороны - защитникам и опорным полузащитникам.

Цифры 6-9 обычно наблюдаются на спинах игроков центральной зоны, но находящихся ближе к нападению. Среди футбольных аналитиков даже существует тактический термин "фальшивая девятка", означающий игрока атакующей зоны "под нападающим", оттягивающегося в центр поля для высвобождения зон для атаки другими игроками. Эту роль часто выполняет, например, Лео Месси (у которого при этом номер 10).

Относительно номеров 10 (11) существует своя "традиция в традиции". Их, как правило, присваивают основному (ударному) нападающему, либо другому важному игроку - строящему игру плеймейкеру.

А теперь некоторые интересные факты о номерах.
- чилийский форвард Иван Саморано, будучи игроком миланского "Интера" химичил с номером 18, прикрепляя между единицей и восьмеркой знак плюса, чтобы таким образом натолкнуть фанатов на мысль о том, что его настоящий номер - 9 (который тогда был прочно занят бразильцем Роналдо).



- в шотландском "Абердине" был интересный игрок по имени Хишам Зеруали, и интересен он был именно тем, что играл в футболке с номером 0. А все потому, что болельщики ему кличку дали - "Зеро".


- свою судьбу с номером 7 в свое время связал Андрей Шевченко. Когда он пришел в "Милан" в 1999-ом, его любимая "десятка" была занята Звонимиром Бобаном. На помощь в таком жизненно важном вопросе пришел француз Ибрагим Ба, поведавший украинцу, что "Шева" на иврите означает цифру "семь". Так красно-черная майка с номером 7 досталась Шевченко, а прозвище "Шева" не отлипает от него до сих пор.


- некому Адольфо Баутиста из чиапасского "Ягуара", позже игравшему под первым номером, специальным решением Федерации Футбола Мексики в свое время было разрешено играть под номером 100 за "Депортиво" из Гвадалахары. На чемпионатах мира в 1978 и 1982 годах сборная Аргентины решила не запариваться по поводу номеров и просто раздала их в алфавитном порядке, поэтому первый номер также достался кому-то из полевых.


- бывало, что номера футболистов означали различные юбилеи. К примеру, в сезоне 1996/97 за мексиканский "Монтеррей" под номером 400 выступал небезызвестный Хесус Ареллано. Все просто - в том году 400 лет исполнялось родному городу футболиста. С такой же цифрой на спине отдельный четырехсотый матч за "Гойас" отпраздновал бразильский вратарь Харли. А австрийский футболист Андреас Херцог свой сотый матч в составе национальной сборной отпраздновал, логично, номером 100. Однако это всё в виде исключения и в играх, носящих товарищеский характер.

- Пеле получил 10 номер по абсолютно курьезной случайности. Отправляя футболистов на Мундиаль 1958 года, федерация футбола Бразилии попросту забыла присвоить своим игрокам номера. Отправившийся с заявкой на чемпионат в ФИФА уругвайский представитель бразильской федерации Лоренцо Вилиццио решил ситуацию прямо на месте, от фонаря расставивший номера в списке. Уругваец не знал ни одного футболиста сборной Бразилии и вообще с футболом был знаком постольку поскольку, поэтому голкипер Жильмар получил номер 3, а легендарный Пеле - 10.

Источник
Tags: футболки
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments