Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

«YKK» - что за надпись на всех молниях?


Иногда маленькое изобретение способно здорово облегчить существование всему человечеству. И оно даже не обязано быть жизненно необходимым. Например, молния на одежде. Только представьте, насколько дольше вы бы возились по утрам с любимыми джинсами без этой удобной застёжки. Кстати, замечали, что практически на всех молниях красуются три заглавные буквы «YKK»? Что значит это загадочное послание, выясняем сегодня.

Приглядитесь внимательнее к своим джинсам, кошельку и даже зимним сапогам: скорее всего, на обратной стороне застёжки каждой из этих вещей вы обнаружите одну и ту же надпись. Удивительно, но буквы «YKK» красуются и на молниях дешёвых китайских сумок, и дорогущих (и оригинальных) аксессуаров от Hermes. Что же скрывается за этими символами?


Увы, никакой мистики и масонских заговоров. «YKK» – это аббревиатура. Но забавно, что латинские буквы обозначают японское название: «Yoshida Kogyo Kabushikikaisha». Если перевести на деловой английский, получится «Yoshida Company Limited». Но какое отношение компания «Yoshida» имеет к молниям?


Нет, японцы – отнюдь не изобретатели застёжек-молний. Эта заслуга принадлежит американской компании Whitcomb L. Judson, которая запатентовала застёжку с зубцами в далёком 1890-ом. Но спустя пару десятилетий находчивый японец Тадао Йошида (Tadao Yoshida) обнаружил, что существующие «застёжки-цепи» не так уж хороши, часто заедают, да и вообще ломаются. И, подойдя к проблеме с японской скрупулёзностью, основал собственную фабрику, которая стала делать «молнии» совсем иначе. В производстве использовался особый сплав латуни, собственные красители для лент и даже форма зубчиков поменялась. Говоря проще, застёжки стали такими, как мы знаем их сегодня.


Слухи о новых качественных застёжках, которыми так удобно пользоваться, разлетались быстро. И к 30-ым годам прошлого столетия о компании «Yoshida» знали все крупные производители одежды и аксессуаров. Буквы «YKK» украшали тысячи изделий. А сегодня «Yoshida Company Limited» производит более половины всех существующих застёжек-молний в мире. Впечатляет, правда? А потому и больше не загадочные «YKK» можно увидеть практически везде.



Источник

Tags: молния
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments