Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о Камбодже


Камбоджа — расположенное в юго-восточной Азии государство с богатой историей и нелёгкой судьбой. После эпохи правления «красных кхмеров» эта страна сравнительно недавно начала восстанавливаться, разумно сделав ставку на привлечение туристов. Надо признать, расчёт этот оказался верным — в настоящее время Камбоджа уже вполне может посоперничать в этом плане с соседним Таиландом.

Камбоджийский флаг является единственным национальным флагом, который использует облик здания — Ангкор Ват. Эту достопримечательность можно встретить и на местных бумажных купюрах, и на бутылках с местным пивом.


В Камбодже среди руин древнего города Ангкора находится огромный старинный храмовый комплекс – место паломничества туристов со всего света. Ангкор-Ват состоит из 20 храмов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. И чтобы посмотреть все, придется взять такси.


Помните, у Киплинга был заброшенный в джунглях город, куда бандерлоги притащили перепуганного Маугли? Это об Ангкоре - жемчужине кхмерской архитектуры. Город оставался в забвении до середины 19 века. На протяжении веков он был полностью покрыт непроходимыми джунглями, а уже в наши дни служил базой для партизанских отрядов красных кхмеров, которые, уходя, заминировали все вокруг.


Живописное озеро Тонлесап еще называют внутренним морем Камбоджи – настолько оно велико. Это один из наиболее продуктивных пресноводных ресурсов для добычи рыбы в мире.


Камбоджийское озеро Тонлесап популярно среди туристов своими плавучими деревнями. Они совсем не похожи на деревни в европейском смысле слова – это огромное скопление лодок разного размера, которые свободно плавают, образуя узкие улочки и широкие «проспекты» А основное средство передвижения для детей – тазики, на которых с потрясающей ловкостью они преодолевают практически любые расстояния. Среди бедных рыбацких лодок огромными «пароходами» выделяются лодка-церковь и лодки-школы, подарок правительств Японии и Швейцарии.

По одной из версий плавучие деревни в Камбодже возникли во время Вьетнамской войны. Тогда жизнь в стране была довольно благополучной, и чужестранцам было запрещено здесь селиться. Но в законе речь шла не о воде и беженцы нашли выход: они расположились на озере Тонлесап. Сейчас это крупнейшее в Камбодже поселение вьетнамцев.

Интересный факт: денежной единицей Камбоджи хоть и является риель, всюду как платежное средство используется американский доллар. Камбоджийская валюта риель представлена только банкнотами, монет в обращении нет. В прошлом деньги для Камбоджи печатались в российской Перми на фабрике Госзнака.


Согласно легенде столица Камбоджи, город Пномпень, основан монахиней Пень, увидевшей, как по реке плыл ствол дерева. В ветвях она нашла несколько статуй Будды. Рядом с домом Пень был установлен алтарь, где и были размещены найденные изваяния. Позже здесь возник монастырь. Сейчас Пномпень – это бурно развивающийся город небоскребов и красивых домов в колониальном стиле, оставшихся от французов.


Основной вид городского транспорта в столице Камбоджи – мопеды, на которые камбоджийцы, с полным пренебрежением к правилам дорожного движения, садятся втроем, а то и вчетвером, и это не считая маленьких детей, которых они берут на руки!


Еда в Камбодже очень похожа на тайскую, но не такая острая и изысканная. Довольно распространен миф, что в Камбоджа – это страна для гурманов, где едят змей, жареных пауков, кузнечиков и жуков-плавунцов. На самом же деле подобные гадости изыски едят только туристы и это не камбоджийская, а вьетнамская или южно-китайская кухня.


В отличие от Таиланда, где на берегу порой и пристроиться негде, в Камбодже еще встречаются абсолютно пустынные пляжи с белым песком и пальмами. Людно здесь бывает только по выходным, когда приезжают состоятельные жители столицы. Можно взять лодку и отправиться на один из пустынных островков, поплавать с маской и поесть специально для Вас выловленную рыбу.

Режим красных кхмеров, пришедших к власти в Камбодже в 1975 году, считается одним из самых жестоких в истории. Навязанный стране курс на строительство «аграрного социализма» на деле обернулся страшным геноцидом: было уничтожено от 1 до 3 млн. человек или порядка 20 процентов населения.

В Камбодже, как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, люди часто здороваются, спрашивая: «Вы уже поели риса?». Вежливым ответом будет «да», даже если это не соответствует действительности.

Камбоджа остается одной из самых «заминированных» стран мира – таков результат трех десятилетий войны и гражданского конфликта. По территории государства рассредоточены несколько миллионов мин, из-за чего с 1979 года конечностей лишились свыше 57 тысяч камбоджийцев.


Кхмерский алфавит вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире – он состоит из 72 букв. Слово «Да» для женщин и мужчин в Камбодже произносится по-разному.

Интересные факты о Камбодже


Имена новорожденным камбоджийцам, как правило, даёт буддийский монах, специально приглашенный для этой цели. У многих кхмеров есть два имени – одно для семьи и друзей, второе для всех остальных. Большая часть жителей Камбоджи, рожденная в период с 1975 по 1990 год, не празднует дни рождения – отчасти потому, что в пылу гражданской войны некому было запомнить точную дату этого события.
Источник

Tags: Камбоджа
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments