Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о канализации

Интересные факты о канализации

Для простого горожанина канализация, в первую очередь, является олицетворением нечистот, одно упоминание о которых способно вызвать гримасу отвращения. А между тем с канализацией связано много удивительных и любопытных фактов, которые способны поведать о том, что вряд ли придет кому-либо в голову.

Дороги и канализация – 2 главные вещи, с которыми чаще всего ассоциируется цивилизация. Так, канализация была создана еще в Древнем Риме. Около 2-х тысяч лет назад человеческий гений придумал для неё такое изобретение, как люки, которые, однако, не пользовались широкой популярностью.


Китай также «приложил руку» к этому изобретению, дав начало предтече классической канализации, каналы которой строились из камней. Но этот самобытный вариант также не просуществовал долго. Средневековые города буквально утопали в помоях и отходах человеческого организма, которые выплескивались прямо на уличную брусчатку. Разумеется, в таких антисанитарных условиях буйным цветом цвели различные заболевания.


Только в конце XIII века, благодаря французскому монарху Людовику IX, был наложен запрет на выливание нечистот из окон прямо на головы горожан. Изобретательность кухарок, хозяек и прачек, однако, взяла верх: они продолжали расточать неповторимый смрад с тем единственным отличием, что им приходилось для этого выходить на улицу. Авгиевы конюшни городов продолжали ждать своего ассенизатора.

Только в 70-х годах XIV столетия французские улицы обзавелись сточными канавами. Если раньше зловоние маскировалось духами, то теперь изысканные ароматы обрели возможность не мешаться со скверными запахами и жить собственной жизнью.



Лондонская канализация стала первым прообразом современной. Канавы для отходов появились в Англии еще до XVI века, однако они прямиком направляли свои раструбы в Темзу. Чуть позже лондонцы обзавелись и выгребными ямами, которые чистились детьми в силу узости дыр.


Именно англичане – Э.Арден и В. Локетт – в годы начала Первой мировой войны предложили инновационное решение для очищения канализационных вод, используя активный ил и аэрацию.

А вот японцы из городка Сува пошли еще дальше, превратив сточные отходы в… золото! Перегоревшие канализационные отходы в виде пепла, как оказалось, содержат на порядок больше золота, чем в шахтах. Этот парадокс легко объяснить особенностями электронной промышленности города, в которой применяется как этот драгоценный металл, так и его сплавы.


Что касается люков, то раньше они были железными или чугунными, что делало их желанной добычей охотников за металлоломом. А вот к сегодняшним резиновым, пластиковым и бетонным люкам вандалы равнодушны.


Как правило, люки имеют круглую форму, но в немецком Дюссельдорфе они выполняются в виде квадрата и даже украшены городским символом.


Канализация стала настоящим спасением от чумы и многих других заразных болезней, поэтому памятники, установленные в её честь – обыкновенная (хотя и удивляющая многих) дань этому изобретению. В ряде российских городов можно сфотографироваться у забавных памятников водопроводчикам и сантехникам.

Источник
Tags: канализация
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments