Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересное об изобретении лампочки.

http://i-fakt.ru/1/fl.jpeg


На вопрос: Кто изобрел лампочку? ответить довольно сложно. Поскольку в том виде, который мы  видим сейчас, лампочку изобретало несколько человек и каждый внес свое усовершенствование. Считается, что первым создал лампочку русский изобретатель А.Н. Лодыгин. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумный сосуд. 11 июля 1874 года он получил патент за номером 1619 на нитевую лампу. Параллельно он исследует свойства тугоплавких металлов и пытается использовать их в качестве нити накаливания.

В 1875 году В. Ф. Дидрихсон усовершенствовал лампу Лодыгина, осуществив откачку воздуха из неё и применив в лампе несколько волосков, что увеличило срок службы лампы.

Американский изобретатель Томас Эдисон знал об изобретении Лодыгина и вел параллельные исследования в этой области. В 1879 году он патентует лампу с платиновой нитью, но ее стоимость слишком велика. В 1880 году он возвращается к угольному волокну и создаёт лампу с временем жизни 40 часов. Интересный факт, нить накаливания для лампы Эдиссона делали из волокон бамбука. Одновременно Эдисон изобрёл патрон и цоколь. Более того он выпустил лампочку в массы, наладив производство лампочек по 2,5 доллара за штуку.

В 1906 году Лодыгин продаёт патент на вольфрамовую нить компании General Electric. Проблема с быстрым испарением нити в вакууме была решена американским учёным Ирвингом Ленгмюром, который, работая с 1909 года в фирме «General Electric», придумал наполнять лампу аргоном, что существенно увеличило время их работы и повысило светоотдачу.

В 1910 году Вильям Дэвид Кулидж изобретает улучшенный метод производства вольфрамовой нити. Постепенно лампы накаливания с вольфрамовыми нитями вытеснили другие модели ламп. Интересно, что после изобретения лампочки люди стали спать на 20 процентов меньше.
Источник

Tags: лампочка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Перестав видеть в своей семейной и половой жизни хоть какие-то перспективы, одна женщина решила развестись. В этом, собственно, нет ничего удивительного, такое у нас сплошь и рядом случается. А вот дальше начали происходить разные необъяснимые явления и даже внезапные превращения. Бывший муж,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments