Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Неразгаданная тайна скульптуры Криптос.

http://i-fakt.ru/1/kryptos.jpg


В 1980 годы ЦРУ объявило конкурс на разработку проекта скульптуры для украшения двора   нового здания своей штаб - квартиры в Лэнгли. По условию конкурса скульптура должна была соответствовать владельцам и содержать какую-нибудь тайну. Победил в конкурсе скульптор Джим Сэнборн. Основной частью его скульптуры был огромный – четырехметровый лист меди, весь покрытый таинственным зашифрованным текстом. Сам шифротекст состоит из букв латинского алфавита и нескольких вопросительных знаков. Надпись на свитке состоит из четырёх секций. Общее количество символов — 865. Памятник назвали Kryptos - и он стал одной из самых известных в мире, до сих пор неразгаданных криптограмм. В криптограмме скрыто четыре разных фрагмента текста, которые зашифрованы с помощью разных шифров. Эти фрагменты получили в среде шифровальщиков имена - K1, K2, K3 и K4.

Несмотря на то, что с момента установки прошло больше 20 лет, текст послания все еще далек от расшифровки. Мировое сообщество криптоаналитиков, наравне с работниками ЦРУ и ФБР, за все это время смогли расшифровать только первые три секции. До сих пор не расшифрованными остаются 97 символов последней части (известной как К4).

Впервые Криптос частично расшифровал криптоаналитик из Лос-Анджелеса Джеймс Гиллогли. Он смог раскодировать надписи в первых трех секциях.
К1 - Поэтическая метафора скульптора: "Меж смутною тенью и отсутствием света лежит иллюзии нюанс".
К2 - Координаты штаб квартиры ЦРУ и слова: "Знают ли в Лэнгли об этом? Должны бы - ведь это зарыто где-то там. Кто знает точное место? Только WW".
К3 - Отрывок из отчет знаменитого египтолога Говарда Картера о вскрытии им гробницы Тутанхамона: "Медленно, отчаянно медленно, остатки обломков, которыми была завалена нижняя часть прохода, были удалены. Трясущимися руками я проделал крошечную дыру в левом верхнем углу проема. А затем, расширив немного отверстие, я просунул туда свечу и заглянул внутрь. Горячий воздух, покидавший камеру, заставлял пламя трепетать, однако подробности помещения все же просматривались во мраке. Вы что-нибудь видите?".

В честь 20-летия открытия монумента Санборн дал подсказку газете The New York Times: символы секции К4 с 64 по 69 (NYPVTT) после расшифровки — BERLIN.

По словам Сэнборна, единственный человек с которым он поделился текстом К4 является бывший директор ЦРУ — Уильям Вебстер (William Webster). В силу этой теории говорит еще и тот факт, что расшифрованный текст К3 содержит слова «Who knows the exact location only WW».
Источник

Tags: Криптос, история
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments