Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Как был написан вальс «На сопках Маньчжурии».

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2018/06/na_sopka_manzhurii_vals.jpg


В начальном варианте вальс носил другое название: «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». В Пензенской губернии еще в конце XIX века был сформирован резервный батальон, получивший название Мокшанский. В то время Мокшан был небольшим уездным городком недалеко от Пензы.

Батальон славился своим духовым оркестром. В 1901 году мокшанцев перевели в уральский город Златоуст. Вскоре оркестр возглавил подпоручик Илья Шатров, окончивший Варшавский музыкальный институт, выступления оркестра стали настоящим праздником для горожан.

В годы русско-японской войны батальон был доукомплектован, получив название 214 Мокшанский пехотный полк. Летом 1904 года полк отправили в Маньчжурию, в торжественной церемонии участвовал даже император Николай Второй.

В феврале 1905 года Мокшанский полк в Мукденском сражении оказался в кольце противника. В критический момент боя капельмейстер Шатров вывел музыкантов на бруствер окопов. Боевой марш вдохновил бойцов, окружение было прорвано. Потери полка оказались страшными, в числе погибших был и командир – полковник Побыванец.

В оркестре Шатрова также не обошлось без павших. За этот подвиг семь музыкантов получили высшую солдатскую награду – Георгиевские кресты, а Илья Алексеевич Шатров был представлен к ордену Станислава 3-й степени с мечами.

После окончания войны Илья Шатров решил, в память о погибших товарищах, написать вальс. В 1906 году в Самаре, куда был переведен полк, Шатров познакомился с издателем и композитором О. Ф. Кнаубом, который согласился выпустить в своем издательстве новый вальс.

Вскоре произведение стало настолько популярно в России, что Кнауб добился монопольного права на выпуск «Сопок Маньчжурии» и остальных произведений Ильи Шатрова. Убытки предприниматель явно не понес: за три года ноты с вальсом «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» переиздавался 82 раза огромными тиражами. С 1911 года название вальса сократили, он стал называться просто «На сопках Маньчжурии».

Кстати, именно в 1911 году в России был принят закон об авторском праве и Илья Алексеевич Шатров начал получать с фирмы «Сирена Рекорд» по 15 копеек с каждой проданной грампластинки.

Многие поэты писали слова к этому вальсу. Существовало несколько вариантов текста, а самый популярный из них был написан Степаном Гавриловичем Петровым, более известного как Скиталец. Именно ему принадлежат строки:

Тихо вокруг, сопки покрыты мглой…
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой

В годы Второй мировой войны вальс снова стал необычайно популярен в стране, особенно летом 1945 года, когда на Дальнем Востоке Красная Армия вела ожесточенные бои с Японией. Ведь военные действия также шли на территории Маньчжурии.

А сам композитор Илья Шатров после революции вступил в Красную Армию Много лет был капельмейстером кавалерийского полка в Павлограде, затем руководил оркестром кавалерийского училища в Тамбове. В этом городе автор знаменитого вальса скончался в 1952 году и был похоронен на Воздвиженсеком кладбище.
Источник

Tags: история
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments