Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о водке.

http://i-fakt.ru/1/vodka.jpeg


Термин и торговое название «водка» свое современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 года. До того слово «водка», появившееся в русском языке около XIV—XV веков, не имело чётко определенного значения. Чаще всего «водкой» назывался настой трав, кореней или ягод на крепком алкоголе.

В Россию напиток, чрезвычайно напоминавший водку, попал из Италии. Его доставили купцы из города Генуя, который в те времена, наряду с Венецией, монополизировал всю морскую торговлю в Европе. До этого русские готовили только медовуху. Спирт в то время получали из винограда, а уже через 100-150 лет водка прочно заняла свое место в стране. Правда, использовалась она скорее в медицинских целях, а не для увеселения. Ну а первые кабаки, в которых даже простой мужик за символическую плату мог напиться в стельку, появились уже при царе Иване Грозном.

А император Петр Великий, с присущей ему решительностью, отменил государственную монополию на производство водки, но обложил производителей серьезным налогом и тем самым значительно увеличил денежные поступления в государственную казну.

Вопреки сложившемуся заблуждению, Менделеев не имеет никакого отношения к изобретению водки. До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожженного вина выгорала ровно половина, такое вино называлось полугаром. Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до сорока. Водка, несмотря на свою неоднозначную репутацию, является самым чистым (или одним из самых чистых) алкогольным напитком в мире.

На самом деле, 1 литр водки весит не 1 килограмм, как думают многие, а 952 грамма. Прием 1-го литра водки в течение очень короткого промежутка времени станет смертельным для 50% людей.

Водку лучше закусывать, а не запивать. Во-первых, закусывать нужно согласно этикету, а во-вторых, так значительно легче для организма. Закусывать водку лучше чем-нибудь горячим, например, бараниной или телятиной, а не холодным (маринованные грибочки, соленые огурцы).

Во всем мире есть несколько музеев, посвященных водке. Сегодня я хочу рассказать о некоторых из них. В 2001 году в Санкт-Петербурге был открыт «Музей истории водки». Через 5 лет, в 2006, его перенесли в Москву. В «Музее истории водки» действительно есть на что посмотреть. Ведь история этого напитка в России насчитывает как минимум 5 столетий. Музей разделен на 5 секторов: Древнерусская эпоха, Российская империя, Великая Отечественная война, СССР и современная Россия.

У водки тоже имеется свой срок годности, и составляет он всего-навсего 1 год, со дня изготовления. Поэтому всего через 12 месяцев водка становится непригодной к употреблению. В бутылке или другой таре может выпасть щелочной осадок, чрезвычайно вредный для организма.

Водка с истекшим сроком годности может стать причиной пищевого отравления.

Водку лучше всего употреблять в охлажденном виде. Оптимальная температура - +9 градусов. Иногда нечистые на руку хозяева кафе и ресторанов, пытаясь скрыть некачественное происхождение напитка, охлаждают ее еще больше, чтобы клиенты заведения не почувствовали неладного.

Источник: Википедия, best-recipe.biz

Tags: водка
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments