Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о теореме Ферма.

http://i-fakt.ru/1/fth.jpeg

Пьер де Ферма (1601-1665), юрист из Тулузы, хоть и не был профессиональным математиком, но оставил огромный след в этой науке. Его считают отцом современной теории чисел, теории вероятности и аналитической геометрии. Ученый любил в тиши своего кабинета создавать новые теоремы, а заодно поддразнивать своих современников-математиков, бросая им вызов – найдите недостающее доказательство.

Так в 1637 году на полях «Арифметики» Диофанта, древнегреческого математика, решавшего неопределенные уравнения, появились знаменитые заметки Ферма. Диофант давал общее решение задачи: «Разделить квадратное число на два других квадратных числа». На языке алгебры решения такого уравнения x2 + y2 = z2 называются пифагоровыми тройками, так как они являются сторонами прямоугольного треугольника, именно для которого верна теорема Пифагора. Ферма написал: «Разделить куб на два других куба, четвертую степень или вообще какую-либо степень выше второй на две степени с тем же обозначением невозможно, и я нашел воистину замечательное доказательство этого, однако поля слишком узки, чтобы поместить его». Таким образом, он стал автором труднейшей проблемы на Земле, названной «Великой теоремой Ферма»: уравнение xn + yn = zn , n > 2 неразрешимо в натуральных числах. Он словно дразнил потомков ложными надеждами. Так началась гонка, продолжавшаяся до конца прошлого века.

В 1908 году была объявлена премия Вольфскеля в 100000 марок тому, кто первым сумеет доказать эту теорему в течение 100 лет. Профессиональные математики считали поиск доказательства теоремы безнадежным делом и отказывались тратить свое время на такое бесполезное занятие.   И лишь спустя почти столетие наконец, объявился профессионал, завершивший эту эпопею. Две статьи Уайлса общим объемом в 130 страниц были подвергнуты тщательному анализу и в мае 1995 года были опубликованы в журнале «Annals of Mathematics». Математическое сообщество, наконец, может успокоиться. В 1997 году Уайлс получил премию Вольфскеля в размере 50000 долларов. Великая теорема Ферма была официально признана доказанной.

Источник: egpu.ru


Tags: теорема
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments