Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Что такое коломенская верста.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2012/01/colverst.jpg

Зачастую очень высоких людей в шутку называют " коломенская верста". А вот откуда пошло это выражение? Корни этой крылатой фразы уходят в далёкий XVII век, во времена царя Алексея Михайловича, чья летняя резиденция находилась в подмосковном селе Коломенское. Здесь, 2 мая 1667 года по повелению государя был торжественно заложен грандиозный деревянный дворец. Размеры сооружения поражали современников: в загородном доме Алексея Михайловича было 270 помещений и 3000 окон.

К таким роскошным хоромам и дорогу было велено построить соответствующую:ровную, с хорошими мостами, не похожую на привычные российские ухабы. Кроме того, через каждый 700 саженей был установлен высокий столб с указанием расстояния до дворца. Учитывая, что стандартная верста того времени была значительно меньше и равнялась всего 500 саженей или 1,06 километра, народ в шутку расстояние между этими дорожными столбами "коломенская верста". А со временем так начали называть верзил высокого роста.

Несмотря на то, что выражение "коломенская верста" еще встречается, села Коломенского теперь уже нет. В августе 1960 года оно получило "столичную прописку" и входит теперь в состав Южного административного округа Москвы.

Источник: www.comics.ru, dic.academic.ru


Tags: верста
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments