Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Золотое платье из шелка паука.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2012/08/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-11.jpg

В Великобритании, в лондонском Музее Альберта и Виктории на выставке, которая проходила с 25.02. - 5.05  2012 года, был представлен миру настоящий шедевр ткацкого мастерства и искусства, а так же новый современный подход к старинным технологиям. Это необыкновенное и восхитительное произведение искусства создано из цельных "золотых" нитей, производимых пауками – кругопрядами (золотопрядами) на Мадагаскаре.

Шелк собирали более 8 лет, за то время было использовано более 1,2 млн. При этом отметим, что это были паучихи, так как только они могут, производит данные нити.  А процесс изготовления платья длился более 4х лет. В его производстве участвовало около 80 человек. Мантия весит полтора килограмма, а для того чтобы получить 25 грамм необходимого шелка была необходима паутина около 23 тысяч паучих. Это выглядит впечатляющее, особенно в наше время, где все стремятся сделать все быстро и без усилий.

Интересно так же то, что пауки собирались вручную и при помощи специального аппарата специально обученные люди, в течение 20 минут брали у них шелковые нити, Кроме этого, производители утверждают, что вреда природе не было нанесено, так как потом паучих отпускали обратно на волю, в целостности и сохранности. Собранные нити соединили на ткацком станке и получили полотно. Кроме этого, пряли и вышивали ткань только мужчины! Платье восхитительно еще и своим цветом. Это - реальный золотой цвет паутины! Платье из паутины очень легкое и необыкновенно прочное.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2012/08/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-1-12.jpg

Создателями платья являются американец Николас Годли и британец Симон Пирс, которые проживают на Мадагаскаре. На данную работу их вдохновили записи и иллюстрации 19 века о необыкновенном королевском наряде из шелка паука, и в 2004 году они начали трудиться. В 2009 году они открыли выставку, на которой демонстрировалось удивительное золотое полотно из паучего шелка размерами 3,4 метра на 1,2 метра. Данная выставка вызвала огромный интерес и ажиотаж среди посетителей, побив все рекорды по посещаемости музеев и выставок. А теперь перед нами их новая незабываемая работа -  мантия (платье, некоторые называют ее накидкой), украшенная роскошной вышивкой. "Мы, действительно, хотели сделать то, чего в мире никто никогда до нас не делал" - говорят они о своем шедевре. На данный момент это самое крупное изделие из паучьего шелка в мире.  Кроме этого, натуральные ткани всегда ценились дорого и высоко, так что уж говорить о стоимости действительно золотого полотна.

Что касается ткани из шелка пауков, история ее такова. Впервые, в 1709 году, француз Франсуа-Ксавье Бон де Сент-Хилер, показал, что можно вить нити из шелка пауков.  Он варил коконы пауков, расчесывал их, гребнями и делал носки, перчатки, и, предположительно, полностью костюм для короля Людовика 14. Затем, в 19-ом веке, было обнаружено, что паутина полученная непосредственно от пауков позволяет создавать шелк более высокого качества. Появилось даже специальное приспособление для сбора нитей паутины. Последний экземпляр ткани из шелка паука, о котором были упоминания, был создан в 19 веке для выставки Universelle в Париже. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже можно было увидеть балдахин из паучего шелка. К сожалению, он был утерян, а производством такого шелка до наших дней никто масштабно не занимался.

Учитывая сложность производства, паучий шелк вряд ли когда-нибудь будет общедоступен. Потому нам остается восхищаться уникальными произведениями искусства со стороны и ждать открытий от ученых, которые работают над созданием нитей, свойства которых будут подобны свойствам паутины.

Источник
Tags: платье
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments