"Желтая пресса" - данное словосочетание используется в значении лживая, низкопробная, падкая на всякого рода скандалы и дешевые сенсации печать, возникло оно в Америке (США).
Ричард Оутколт (в некоторых источниках Аутколт) американский художник - график в 1895 году разместил в нескольких номерах нью-йоркской газеты «The World» серию фривольных рисунков с юмористическим текстом (с комментариями); среди рисунков был изображен ребенок (малыш) в желтой рубашонке, которому приписывались различные забавные высказывания. Рисунки пленили американскую публику, а так как ребенок имел отличительную черту – он был в желтой рубашке, мальчишку прозвали «желтым малышом», на которой автор печатал свои юмористические сообщения. И вскоре вся серия фривольных юмористических рисунков получила название «Желтый мальчик».
Но самое интересное в том, что данное выражение укоренилось в нашем лексиконе очень быстро и вытеснило другое выражение, которое использовалось в Европе с 1870 года - «револьверная пресса». Это выражение было широкоупотребительным и в нашем языке до 30-х гг. 20 века, пока его окончательно не вытеснило - "желтая пресса".
"Желтые" картинки:
Источник
Journal information