Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Интересные факты о чемпионатах мира по футболу

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2018/06/chempionaty_po_futbolu.jpg

Совсем немного времени остается до начала чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране. А самый первый подобный турнир прошел в 1930 году в Уругвае. За это время на мировых футбольных первенствах случались очень интересные истории.

Например, никто из европейских сборных не хотел участвовать в первом турнире. Хозяева клубов не хотели отпускать своих лучших игроков в далекий Уругвай. Даже, несмотря на то, что организаторы обещали оплатить все расходы. В дело пришлось вмешаться даже президенту ФИФА Жюлю Риме. Уговорами и угрозами удалось убедить принять участие в чемпионате сборные Франции, Бельгии, Румынии и Югославии. Но, никто из европейских команд не смог бороться за победу: в финальном матче встретились Уругвай и Аргентина.

В 1950 году финальный турнир проводился в Бразилии. В решающей игре на поле вышли Бразилия и Уругвай. В победе бразильцев никто не сомневался. Но произошло невероятное: «кудесники мяча» проиграли со счетом 1:2, несмотря на то, что первыми забили мяч. С тех пор 16 июля, день финала, отмечается в Уругвае как национальный праздник.

В 1958 году впервые в чемпионатах мира приняла участие сборная СССР. Наша команда дошла до четвертьфинала, где уступила хозяевам турнира, шведам, 0:2. А в матче группового этапа СССР – Бразилия в составе бразильцев на поле вышел худенький 17-летний паренек. Это был Пеле, в дальнейшем трижды становившийся чемпионом мира. А тот самый матч со сборной СССР стал для Пеле первым на чемпионатах мира.

В 1966 году сборная Советского Союза, единственный раз в своей истории, вышла в полуфинал. Но, пройти сборную Португалии не удалось. А финальный матч Англия – ФРГ стал одним из самых скандальных в истории футбола. Основное время закончилось вничью, а в дополнительное англичане забили еще 2 мяча. Правда, первый из них до сих пор вызывает сомнение: после удара Джеффри Херста мяч попал в перекладину и упал на газон, а вот пересек ли он линию ворот, главный арбитр матча швейцарец Готфрид Динст не успел заметить. Он обратился к судье на линии. А там находился советский арбитр Тофик Бахрамов, который уверенно заявил, что гол нужно засчитывать.

К чемпионату мира 1970 года фирма Adidas подготовила официальные мячи, которые сшивались вручную. С тех пор, для каждого мирового первенства Adidas готовит специальные мячи. Не станет исключением и чемпионат 2018 года.

С 1974 года футболистов проверяют на допинг. Первой жертвой допинг контроля стал игрок сборной Гаити Жан-Жозеф Эрнст, в организме которого был обнаружен эфедрин. Сам игрок уверял, что страдает астмой и применял препарат лишь для снятия приступов. Никакие оправдания не помогли, футболист был дисквалифицирован.

В полуфинальном матче чемпионата мира 1986 года легендарный аргентинский футболист Диего Марадона рукой отправил мяч в ворота англичан. Заметили это все, кроме арбитра матча, который решил, что мяч был забит головой. В интервью после матча Марадона признался, что забил мяч рукой, добавив при этом, что это была «рука Бога».

В 1994 году сборная России не смогла выйти из группы. Несмотря на это, наш Олег Саленко установил рекорд – забил 5 мячей в ворота сборной Камеруна. Матч закончился победой сборной России со счетом 6:1. Кстати, камерунцы в том матче тоже установили рекорд – единственный гол у них забил Роже Милла, которому было 42 года. Это самый возрастной бомбардир чемпионатов мира.

В 2002 году форварду сборной Турции понадобилось всего 11 секунд после начала матча, чтобы забить гол в ворота Южной Кореи. Интересно, будет ли когда-нибудь побит этот рекорд скорострельности?
Талисманом чемпионата мира 2018 года стал волк Забивака. Автором талисмана стала студентка Томского университета Екатерина Бочарова. В октябре 2016 года именно ее проект был выбран лучшим.

Источник
Tags: футбол
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments