?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Почему какашки пахнут.
maxxbay
http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2012/02/skatol.png

За характерный запах фекалий отвечает вещество под названием скатол, что в переводе с греческого skatos означает помёт, фекалии.  Это бесцветные кристаллы с очень неприятным запахом, они  содержатся в каменноугольной смоле, некоторых эфирных маслах, образуются при гниении белковых веществ.

Однако в небольших дозах скатол обладает приятным цветочным запахом и используется в парфюмерии, при изготовлении сигарет, а также как компонент некоторых пищевых  эссенций.


http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2012/02/shit1.jpeg

Отягчающим обстоятельством является немалая вонючесть вещества. Большинством дегустаторов он отчетливо распознается при содержании его в пище порядка 0,15 ppm (1ppm = 1 часть на миллион), или 0,00001%. Как показатель это сравнимо с  10 см по отношению к расстоянию от Москвы до Питера. В прочем для душистых веществ это далеко не рекорд, а значение очень даже среднее.

И пусть не пугает то, что это вещество может содержаться в пище, потому что оно обязательно там содержится. Даже добавлять не приходится, природа о нас позаботилась. Запах скатола присутствует во всех мясомолочных продуктах. Причем везде содержание скатола превышает порог чувствительности к нему, иными словами, мы при поедании этих продуктов отчетливо этот скатол на вкус/запах ощущаем.

Источник: flavorchemist.livejournal.com



promo nemihail 15:00, вчера 144
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…

  • 1
Про скатол всё правильно написал!
Единственное добавлю, что "запах фекалий формирует в основном скатол, а также другие меркаптаны"

  • 1