Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Интересные факты о Греции

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2018/05/greece1.jpg

В Греции, как известно, все есть. А откуда пошло это выражение, и почему именно Греция является символом изобилия? На самом деле, эта очень популярная в нашей стране фраза появилась благодаря пьесе Антона Павловича Чехова «Свадьба». На этой самой свадьбе присутствовал кондитер Харлампий Спиридонович Дымба, грек по национальности. Как видно, он давно утратил связь со своей исторической родиной, поэтому, на вопросы о том, что есть в Греции, отвечал коротко: «В Греции все есть».

Греки ложатся спать поздно, после 23 часов, а встают часов в 5 утра. Для нормального сна этого, конечно, мало. Но днем с 14 часов до 16:30 многие учреждения закрываются, а работники устраивают себе послеобеденный сон. В это время не принято шуметь, за соблюдением тишины следит даже полиция.

Греция – один из мировых центров туризма. Ежегодно страну посещают около 17 миллионов иностранцев. Это больше, чем население самой Греции, в которой проживает только 11 миллионов жителей.

Тысячи слов в русском языке пришли к нам именно из Греции. Причем, в нашей стране они стали настолько привычны, что мы даже не задумываемся о том, что эти заимствованы. Например: скамья, фонарь, школа, мелодия, поэзия и так далее. Большая часть имен, распространенных в России, также имеют греческие корни.

Кстати, слово «школа» в переводе с греческого означает «отдых». Все дело в том, что так называли скамейки для отдыха. А именно там, где было много отдыхающих, любили выступать ораторы, у которых появлялись постоянные слушатели. Постепенно, название «школа» распространилось и на учебные заведения. Даже в наше время учебный день в школах начинается с молитвы.

Греческий философ Диоген, согласно преданию, жил в бочке. Но, это, скорее, неточности перевода. Ведь привычных для нас деревянных бочек в Греции в то время просто не было. Диоген мог жить разве что в пифосе – большом глиняном сосуде для хранения зерна или вина.

В настоящее время Греция входит в Евросоюз, поэтому, основной валютой страны с 2002 года является евро. А до этого греки пользовались драхмой, которая считается самой старой денежной единицей в Европе, она использовалась 2650 лет.

Морской флот Греции является одним из крупнейших в мире. На побережье страны находятся 156 портов. При этом, в Греции нет ни одной судоходной реки, так как 80 процентов территории покрыты горами.

В 1823 году греческий поэт Дионисиос Соломос написал «Гимн свободы», который состоит из 158 четверостиший. С
1865 года это произведение является национальным гимном, правда, не полностью, а только 24 первых куплета.

Впрочем, и их исполнение занимает очень много времени, поэтому, чаще всего можно услышать только 2-4 первых четверостишия.

Одной из главных статей экспорта Греции являются оливки. В стране есть оливковые деревья, которые плодоносят еще с XIII века.

Источник
Tags: Греция
Subscribe

  • Что значит мудак

    Слово "мудак" происходит от слова "мудe" - что на старословянском означало мужское хозяйство (т.е мошонка с яичками).…

  • Что значит алаверды

    Слово "алаверды" зафиксировано лишь в орфографических словарях. В толковых словарях, насколько мне известно, его нет. Тем не менее…

  • Абракадабра

    Абракадабра (лат. abracadabra) - воистину магической слово, употребляемое повсеместно в нашей жизни: фокусниками вершащими чудеса на детских…

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments