?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Где и когда существовал налог на окна
maxxbay
http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2014/02/nno.jpg

В 1696 году в Англии был введен налог на окна. Налог взимался не с каждого окна - хозяева домов, имевших от 10 до 14 окон, должны были уплачивать одну сумму, от 15 до 19 окон – другую и т.д. Изначально налог на окна был введен, чтобы пополнить королевскую казну Вильяма III.

С 1747 по 1808 годы налог поднимался шесть раз. Его было довольно легко собирать – ведь все окна были видны с улицы. Применение налога на окна привело к тому, что в английских городах стали строить здания с меньшим количеством окон, а то и вовсе – без них. Плохо налог сказался и на производстве стекла. В 1851 году производство стекла в Англии оставалось на том же уровне, что и 50 лет назад – не смотря на большой прирост населения страны.

Английские медики того времени жаловались, что из-за злосчастного налога в стране стали строить многоквартирные дома без окон. В таких квартирах царили мрак и сырость – именно оттуда распространялись разного рода эпидемии.

В конце концов, в 1851 году налог на окна был отменен – его заменил домовой налог. Некоторые специалисты утверждают, что выражение «кража дневного света» появилось благодаря этому налогу, но первая запись о том, что у кого-то украли дневной свет, датируется 1949 годом, а это столетия спустя после оконного налога, и потому кажется вовсе невероятным.

Подобный налог, введенный Наполеоном, существовал и во Франции с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.

Источник

promo nemihail 15:00, yesterday 95
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…