Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Остаться с носом

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2014/04/nosom.jpg

Услышав выражение «остаться с носом», можно представить человека, которому хотели оторвать нос. но потом решили оставить в покое. Однако, наш орган осязания никакого отношения к этой фразе не имеет...

Оказывается, корни выражения остаться с носом теряются в далеком прошлом. В старину на Руси было весьма распространено взяточничество. Ни в учреждениях, ни в суде нельзя было добиться положительного решения без подношения, подарка. Конечно, словом «взятка» эти дары, припрятанные просителем где-нибудь под полой, не назывались. Их вежливо именовали «приносом» или «носом», от слова "носить". Если управляющий, судья или дьяк брали «нос», то можно было быть уверенным, что дело благоприятно разрешится.

В случае отказа, а это могло произойти, если дар казался чиновнику маленьким или же уже был принято подношение от противоположной стороны, проситель уходил со своим «носом» восвояси. В таком случае, на успех надежды не было никакой. С тех пор слова «остаться с носом» стали означать» потерпеть поражение, неудачу, проиграть, оступиться, ничего не добившись.

Источник
Tags: фраза
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 61
Buy for 40 tokens
Короткий рассказ, как Макбук крадет ваши данные. Не подумайте, что я тут наговариваю, просто сам уже долгое время пользуюсь Макбуком и понял, что он за мной шпионит. Если вы профессиональный программист, то этот пост не для вас. Я пишу для рядовых пользователей, которые наверняка этого не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment