Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Первый чернокожий хоккеист-профессионал

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2014/09/williori.jpg

18 января 1958 года клуб Национальной хоккейной лиги «Бостон Брюинз» проводил матч против  соперников из «Монреаля». Обычный матч регулярного чемпионата НХЛ вошел в историю тем фактом, что в нем впервые, с момента создания лиги, на лед вышел чернокожий хоккеист.

Двадцатидвухлетний нападающий «Бостона» Вилли О’Ри осуществил свою давнюю мечту – стать профессиональным хоккеистом.  Уроженец небольшого канадского городка Фредериктон впервые встал на коньки в три года. Ребенок буквально влюбился в эту игру и был готов проводить на катке все свое свободное время.

Но мало кто верил, что чернокожий паренек сможет стать настоящим хоккеистом. К тому же Вилли хорошо играл в бейсбол и ему предрекали успех именно в этом виде спорта.

О’Ри играл в молодежных бейсбольных командах, но мечта стать хоккеистом не отпускала. Тогда, судьба приготовила ему еще одно испытание: во время хоккейного матча в юниорской лиге, шайба попала Вилли в лицо и его правый глаз, практически, перестал видеть. Но парень всеми силами скрывал свою слепоту и продолжал играть в хоккей.

Старания юного спортсмена не пропали даром, его заметили боссы хоккейного клуба «Бостон Брюинз» и О’Ри был включен в его состав. Правда, сыграл он в том сезоне всего два матча, но это были игры в сильнейшей профессиональной хоккейной лиге мира.

Покинув «Бостон», Вилли продолжал выступать в других, менее значимых хоккейных лигах. Через два года в Бостоне снова вспомнили о нем и О’Ри провел в команде еще один сезон, на этот раз более успешный: 43 игры, в которых хоккеист забросил 4 шайбы и сделал 10 результативных передач.


http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2014/09/oriwilli.jpg

Пусть карьера в НХЛ была у него недолгой, но всего, в разных хоккейных лигах, спортсмен провел 21 сезон,  сыграв, в общей сложности 1288 матчей и забросив в них 523 шайбы. Спортивные успехи первого в мире чернокожего хоккеиста-профессионала не остались незамеченными. В 2012 году имя Вилли О’Ри было внесено в Зал славы хоккейного клуба «Бостон Брюинз», а на родине спортсмена, во Фредериктоне, в его честь был назван ледовый дворец.

Интересно, что второй, после О’Ри, афроамериканец появился в НХЛ только в 1974 году. Клуб «Вашингтон Кэпиталз» заключил контракт с Майклом Марсоном. Его карьера на профессиональном льду продолжалась 6 лет, после чего, Марсон ушел из хоккея и стал известным мастером карате.

Источник

Tags: хоккей
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments