Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Профессия будильщиков в Англии

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2015/08/knockerf.jpg


Большинство из нас просыпаются утром проклиная звуки своего будильнка, однако современному человеку трудно представить свою жизнь без этого приспособления. Ведь часто нужно рано вставать, чтобы не опоздать на работу, завезти ребенка в сад или школу, да мало ли по какому делу... А как же люди во время вставали до изобретения будильников? Оказывается до того, как появились первые надежные будильники, в Англии и Ирландии существовала профессия «будильщиков».

Во время начала индустриализации (начало XX века) в больших городах работали люди, чьей обязаностью было ходить рано утром по улицам и стучать в окна своих клиентов до тех пор, пока не убедится, что клиент бодрствует. Как правило, использовали короткую палку, чтобы стучать в дверь или длинную, чтобы достать до окна (часто из бамбука, иногда с твердым набалдашником). Особо находчивые, как например, изображенная на фото Мэри Смит, вооружались полой трубкой и сухим горохом.

Стоила подписка на такую услугу несколько пенсов в неделю. Обычно этим занимались пожилые люди, женщины, иногда платили констеблю, который будил рабочих во время утреннего патруля. Клиенты либо говорили «стукачам» о времени побудки заранее, либо сообщали какими-то знаками на окне, двери. Бывало, что "будильников" нанимали крупные заводы и фабрики, дабы рабочая сила не проспала свой очередной трудовой подвиг. Наверное, сегодня наниматель называл бы это — социальный пакет.

Источник: http://i-fakt.ru
Tags: история
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments