Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Кто живет за «101-ым километром» и где находятся «места не столь отдаленные»

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2017/09/101_kilomentr.jpeg


Выражение «cослать за 101-й километр» слышал, конечно, каждый. А, между тем, это совсем не образное выражение. Долгие годы такой способ ограничения в правах действительно существовал в нашей стране. Например, еще в царской России людям сомнительного поведения запрещалось селиться в двух самых крупных городах страны: Санкт-Петербурге и Москве. В эту категорию входили и лица, заподозренные в революционной деятельности. Удивительно, но большевики, взяв власть, также решили не отказываться от данной традиции.

За годы правления Иосифа Виссарионовича более трех миллионов граждан СССР не имели права жить не только в Москве и Ленинграде, но и в столицах союзных республик, а также в закрытых городах. Им строго рекомендовалось не приближаться к ним ближе, чем на 100 километров. Кто же попадал под это ограничение?

Тунеядцы, политически неблагонадежные лица, нищие, проститутки и прочие категории граждан, поведение которых вызывало недоверие у соответствующих органов. Особенно доставалось «антисоциальным» личностям накануне больших праздников. Например, 800-летие Москвы в 1947 году, фестиваль молодежи и студентов 1957 года, Олимпиада – 80. Через 101-й километр прошли многие известные в нашей стране люди, не отличавшиеся большой любовью к советской власти. Известный поэт Иосиф Бродский 2 года провел в глухой деревне Архангельской области, а физику Андрею Сахарову в 1980 году местом проживания избрали Горький, вернуться в столицу он смог только во времена перестройки. Кстати, именно в эпоху перестройки высылка за 101-й километр, в качестве наказания, была прекращена. Не менее интересна история появления выражения «места не столь отдаленные». Причем, появилось оно гораздо раньше, чем «101-й километр». В «Уложении о наказаниях» , утвержденным в 1845 году императором Николаем Первым, ссылка в Сибирь была двух видов.

В зависимости от тяжести преступления, ссыльного могли отправить как в «отдаленные районы Сибири», так и в «места не столь отдаленные». Постепенно, эта фраза приобрела иронический оттенок, а о человеке, угодившем за решетку, стали говорить «попал в места не столь отдаленные». Даже известный русский сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин в одном из своих произведений писал о том, что «путешествия в места не столь отдаленные не токмо не вредны, но даже не без пользы для молодых людей могут быть допускаемы».

Источник: http://i-fakt.ru
Tags: фраза
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments