Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Гибельный шарф Айсидоры Дункан
maxxbay
http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2018/02/sharf_dunkan.jpg
О судьбе этой удивительной женщины можно написать целую книгу. Американская танцовщица, покорившая мир своей пластикой и стилем исполнения. Представительница враждебного запада, удостоившаяся приглашения советского правительства. Жена Сергея Есенина. Мать, потерявшая своих и удочерившая чужих детей. Организатор танцевальной школы в Москве в голодные послереволюционные годы.

Великая танцовщица трагически погибла, напророчив собственную смерть за несколько секунд до трагедии. Вот как это было...

14 сентября 1927 года. Ницца.

Было очень жарко, от раскаленного асфальта поднимался сизый пар. На Айседоре было надето легкое платье, которое украшал красный шелковый шарф.

Кто-то из бывших поклонников увидел Айседору, не удержался от восхищения и бурно зааплодировал. Айседора призывно подняла руку:

– Adieu, mes atis! Le vais a la gloire! (Прощайте, мои друзья! Я иду к славе! – фр)

И только потом, через несколько минут, многие из тех, кто слышал эту фразу, поняли, что она была пророческой.

Открытый автомобиль Bugatti резко рванул с места и неожиданно остановился. Шофер огорченно махнул рукой – не думал, что в самый неподходящий момент забарахлит мотор. Ветер подхватил край длинного шарфа Айседоры, приподнял его и опустил за борт машины, прямо в спицы колеса.

В следующую секунду машина вновь устремилась вперед – шофер справился с забарахлившим двигателем. Шарф, закрученный спицами, рванул голову Айседоры, вбил ее в борт… Шофер еще несколько секунд давил на педаль газа, не понимая, почему же машина опять начала барахлить. И только потом понял, в чем дело. Но Айседора Дункан уже была мертва.

Прибывший врач подтвердил это.

– Погибла она мгновенно, – он горестно развел руками, – сделать ничего уже нельзя. Ткань шарфа переломила позвоночник и порвала сонную артерию.

Чтобы освободить голову Айседоры, запутавшийся в колесе шарф пришлось разрезать на несколько частей.

Машина, погубившая Айседору Дункан, была продана за фантастическую по тем временам сумму – двести тысяч франков. Похоронили Айседору в Париже, на кладбище Пер-Лашез.

На гроб был положен венок из роз от советского представительства. На черной ленте было выведено золотом: «От сердца России, которое скорбит об Айседоре» .

Незадолго до гибели журналисты спросили о её самом замечательном периоде жизни. «Конечно, Россия, конечно, Есенин» - ответила Айседора.

Источник


promo maxxbay october 30, 2013 17:02 47
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

?

Log in

No account? Create an account