Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
На чем пытались заработать в СССР
maxxbay
http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2018/02/zarabotok_v_sssr.jpg

В Советском Союзе, как известно, частное предпринимательство не поощрялось. Но, это совершенно не значит, что советские граждане не хотели стать богатыми. Конечно, хотели. Поэтому, верили в самые неожиданные способы заработать большие суммы.

Один из самых популярных мифов того времени – за юбилейный рубль с изображением Ленина можно было получить огромные деньги. Кто и почему был готов заплатить за него целое состояние? Ходили самые разные слухи, начиная с того, что монета изготовлена из чистого серебра. Но это самая простая версия, были и другие, более фантастичные. Например, такая: в США это нумизматическая редкость, поэтому американские коллекционеры денег на покупку не жалеют. Еще одна легенда: китайцы (а может быть японцы) добывают из монеты какое-то очень редкое вещество. А некоторые просто заявляли, что монету можно отнести в банк и получить солидную пачку бумажных денег.

На самом деле, монета была отчеканена тиражом 100 000 000 штук, поэтому, даже в наше время ее можно купить рублей за 30-50. И резкого роста цен не ожидается.

Не менее легендарной была и копейка 1961 года. Она, по слухам, была изготовлена из чистого золота, а значит, за нее следовало просить никак не меньше ящика водки. Увы, и здесь любителей легкой наживы ждало разочарование: монета изготовлена из медно-цинкового сплава, вес ее – ровно 1 грамм, нумизматическим раритетом не является. А значит и заработать на ней не получилось бы.

Курильщики упрямо верили в другую сказку – пепел от сигарет скупают в аптеках. Причем, за каждый грамм дают кругленькую сумму. С граммами связываться никто не хотел, чаще поступали так – стряхивали пепел в трехлитровую банку. Усилиями многих любителей покурить набирали полную емкость и гордо несли в аптеку, наивно полагая, что в сигаретном пепле содержится какой-то редкоземельный металл. Правда, в аптеках на таких клиентов смотрели с недоумением. Тогда появилась другая легенда: продавать нужно иностранцам, уж они лучше разбираются в ценности сигаретного пепла.

К сожалению, в пепле тоже никаких дорогостоящих веществ нет. А если бы такие и были, то зачем собирать пепел по крупицам, когда можно скупать сигареты пачками и просто сжигать их?
Для тех, кто погорел на юбилейных рублях и сигаретном пепле оставался еще один шанс: ловить комаров и сушить их. Нужно было набрать килограмм (не меньше) и также отнести в аптеку. Правда, мало кто задумывался над вопросом: а сколько сушеных комаров в одном килограмме? Находились экспериментаторы, которые набирали спичечный коробок комаров и взвешивали. Получалось, что для заветного килограмма нужно набрать около 1500 таких коробков. Как-то сразу пропадало настроение.

А для каких целей можно было использовать сушеных комаров? Никто точно не знал, но уверяли, что самое ценное – это комариная печень.

Находились и такие, кто пытались нажиться не на пепле, а на пачках из-под сигарет «Космос». На внутренней стороне пачки были нанесены какие-то цифры. Собрав некую замысловатую комбинацию, можно было получить велосипед. Правда, где этот велосипед выдавали, никто не знал, но многие верили, что счастье возможно.

Источник

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 47
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

  • 1
Да, ходили такие байки.
Но никто, кроме маргиналов в них не верил.
А заработать в СССР можно было очень легко.
Вот у моего брата, который работал в Петрозаводскмаше газорезчиком средняя зарплата была 700 рублей.
При цене килограмма мяса в магазине 2,15 и цене водки 2,87 или экстра 4,12.
И квартплате 10,37 в месяц - за всё.

вообще в те времена зарабатывали совсем не на том. это в начиная с 70-х.
ездили в отпуск бригадами, по очереди, что бы построить там где то
на севере коровник или еще какую то фигню ... мешок денег привозили.
на заводах "клепали" какие то запчасти для жигулей из "танковой брони",
шутка ... но запчасти эти ресурс и мели раза в 3 выше заоводских.
завод сдавал по 3 рубля за штучку, т.е. оптом 3 000рэ, за 1000 штук.
в розницу шло от 10 до 25 рэ за штуку, в зависимости от региона
и наконец электроника ... электронное зажигание для жигулей ... тут вааще
сумашедшие деньги ... я уж и не помню какие. давно это было.
ну и спекуляция книгами и каталогами отто-квеле ... в москве по 5 рублей,
в сибири по четвертаку ... и т.д. и т.п. икра из астрахани с осетрами,
селедка сосвинская с северными рыбами ... денег можно за лето настучать на жигуль
с доставкой ...
если понапрячься, можно еще вариантов много заработков вспомнить ...
кстати, первые несколько рублей я заработал в начальной школе, в москве "спекулируя" жвачкой, шариковыми ручками и продавая-обменивая марки ... не марки фрг, а почтовые марки.
предки у меня вынули из кармана рублей 200 ... блин! а я так себе хотел часы купить ..
они мне купили, 9 классе ... кажется, жлобы ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account