?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Интересные факты о спартанцах
maxxbay
http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2018/02/sparta_fakty.jpg

Что такое «лаконичное выражение»? Это умение коротко и ясно выражать свои мысли. Наверное, не все знают, что свое начало это понятие берет из Спарты, которая располагалась в Лаконии, одном из регионов Древней Греции. В Спарте не любили длинных речей, высказываться нужно было кратко и по существу.

Кстати, выражение «со щитом или на щите» также появилось в Древней Спарте. Именно так матери напутствовали сыновей, которые отправлялись в военный поход. Погибших воинов приносили на щитах, а смерть в бою была почетной. По законам того времени, имена на надгробиях писали только у мужчин, погибших в бою или у женщин, умерших во время родов.

Древний историк Плутарх писал о том, что спартанцы очень суровы и жестоки, поэтому, новорожденных детей несли к старейшинам, чтобы те определили, насколько ребенок здоров. Слабых и больных бросали со скалы. С легкой руки Плутарха эта версия дошла и до наших дней. Но, греческие историки опровергают этот миф. Археологи из Афинского университета провели раскопки в ущелье, куда по легенде бросали несчастных детей.

Ученые, действительно, нашли там множество костей, но они принадлежали взрослым мужчинам от 18 до 35 лет. Получается, что либо слухи о жестокости спартанцев преувеличены, либо искали не там, где нужно.

Спартанцы должны были питаться из общего котла. Военачальник Агис, возвратившись из похода, решил нарушить это правило и приказал подать обед домой. Ему было отказано, кроме того, Агиса подвергли наказанию в виде штрафа.

Единственным ремеслом, которым спартанцы владели в совершенстве, было военное искусство. А вот физический труд считался в Спарте унизительным занятием. Для этого использовались рабы – илоты. Кроме того, илотов заставляли пить вино, чтобы показать молодежи – в кого превращается пьяный человек.

Дети считались собственностью государства. В семилетнем возрасте мальчиков забирали из семьи и передавали в военные школы. Условия здесь были, действительно, спартанскими – воспитанники должны были пройти суровую подготовку и стать бесстрашными воинами. Кормили их скудно, поощряя воровство продуктов. Но, если кто-либо попадался его наказывали дважды: за то, что воровал и за то, что попался. Военную службу спартанец нес до 60 лет.

Известный спартанский законодатель Ликург, решил, что созданное им государственное устройство должно соблюдаться вечно. Для этого он пошел на отчаянный шаг – отправился в путешествие в город Дельфы, взяв с жителей Спарты клятву, что до его возвращения они не изменят ни один из существующих законов. Чтобы связать этой клятвой спартанцев навечно, Ликург уморил себя голодом в Дельфах.

О распаде Спарты есть интересная легенда. В 404 году спартанцы захватили несметные сокровища персидского царя. А что делать с этим богатством? Персы посоветовали разделить все это между собой. Вот тут-то все и началось. Спартанцы превратились в жадных и безвольных людей. К началу нашей эры Спарта уже входила в состав Римской империи.

Источник

promo nemihail 14:00, yesterday 59
Buy for 40 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…