?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Ученые открыли самый мощный источник «чистой» энергии на Земле
maxxbay
http://xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com/wp-content/uploads/2018/01/quark_energy.jpg

Чтобы сократить вредные выбросы, способствующие климатическим изменениям, а также разработать более эффективные способы получения энергии, правительства по всему миру все чаще обращают внимание на ее возобновляемые источники. В то время, как солнечная энергия и энергия ветра уже давно служат человеку, с ядерной все по‑прежнему не просто. Ученые продолжают изучать возможности стабилизации ядерного синтеза и пытаются превратить его в по-настоящему возобновляемый источник энергии с потенциалом, который превосходит все существующие варианты.

Но что, если на Земле есть куда более лучший и менее опасный источник, чем ядерный синтез? Исследователи из Тель-Авивского и Чикагского университетов предложили свой взгляд на решение проблемы и опубликовали интересный материал в журнале Nature.

По мнению исследователей Марека Карлайнера и Джонатана Роснера, новый источник энергии берет свое начало от слияния субатомных частиц, известных как кварки. Обычно эти частицы образуются в результате столкновения атомов, которые движутся на очень больших скоростях — к примеру, так физики получали их внутри Большого адронного коллайдера (БАК). Однако на этом процесс не останавливается: диссоциированные кварки также склонны сталкиваться друг с другом и вступать во взаимодействие с другими частицами — барионами.


http://xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com/wp-content/uploads/2018/01/quark_energy_sintez.jpg

Поначалу ученые были так удивлены результатам, что даже не решались опубликовать результаты своей работы. Они опасались того, что, как в случае с водородным синтезом, эксперименты могут быть крайне опасными. Однако позже выяснилось, что кварки существуют всего около одной пикосекунды — этого времени не хватит, чтобы запустить цепную реакцию, поскольку кварки очень быстро распадаются на другие, более легкие частицы.

Впрочем, именно это свойство также делает «кварковый синтез» больше теоретической методикой, которую еще предстоит испытать на практике. Авторы исследования уже предлагают некоторые экспериментальные установки, с помощью которых можно будет провести ряд экзотермических реакций, однако в настоящее время короткое время жизни частиц не позволяет применять их для практических нужд. Тем не менее, это всего лишь вопрос времени: теория доказана экспериментальным путем, и теперь ученым остается лишь подготовить технологическую базу для того, чтобы экологически чистый и невероятно мощный источник энергии послужил на благо человечества.

Источник

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 48
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…