Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Интересные факты о моли
maxxbay
Интересные факты о моли

Мо́ли — собирательное название для относительно мелких насекомых из отряда чешуекрылых (бабочек, Lepidoptera). Разделение отряда чешуекрылых на дневных бабочек, ночных бабочек и молей достаточно распространено, однако не является научно обоснованным.

В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывают от двух до трёх тысяч видов моли.

Азиатский мотылек Attacus atlas из юго-восточной Азии, считается самым крупным мотыльком в мире, размах его крыльев достигает 30 сантиметров. По размерам он превосходит некоторых птиц. Королевский ореховый мотылек, один из самых крупных мотыльков Северной Америки, имеет размах крыльев в среднем 11 сантиметров.

Существует стереотип, что моли едят одежду, но это не совсем так. На самом деле рацион разных видов молей обширен. Многие моли являются сельскохозяйственными вредителями или портят имущество. Наиболее известные домашние вредители — шубная моль, платяная моль, мебельная моль, зерновая моль. Из сельскохозяйственных вредителей особо можно выделить ячменного мотылька, а также ржаную, капустную и яблонную моль.

В Австралии находится памятник моли. Памятник установили по той причине, что в 1920-х годах здесь катастрофически распространился южноамериканский кактус, и единственной, кто смогла справиться с ним, стала завезённая аргентинская кактусовая моль.

Люди всячески пытаются защить свое жилище от моли, используя ароматические вещества, а чаще всего применяют нафталин. Но он не обивает насекомое, а просто доставят дискомфорт.

Некоторые моли восполняют потери жидкости, высасывая слёзы у спящих животных. Так, мадагаскарская моль Hemiceratoides hieroglyphica пьёт ночью слёзы у птиц, а моль Mecistoptera griseifusa и вовсе у крокодилов и других крупных животных.

Одежду и пищевые продукты употребляют в пищу только личинки моли. Многие взрослые бабочки не способны ни питаться, ни грызть что-либо — у них не развит не только ротовой аппарат, но и пищеварительные органы. Задача взрослых бабочек – размножаться.

Одомашненная моль уже давно используется человеком для произведения шелка – это тутовый шелкопряд.

Самцы тутовых шелкопрядов имеют сложные, в форме перьев антенны с рецепторами запахов, которые позволяют им улавливать половые гормоны самок на расстоянии 11 километров!

Естественные враги молей — это летучие мыши, поэтому моли в ходе эволюции научились воспринимать ультразвуковые сигналы. В то же время, самцы многих видов молей сами продуцируют похожие сигналы путём трения чешуек друг о друга для облегчения спаривания. Заслышав такой звук и желая остаться незамеченной летучей мышью, самка моли сидит неподвижно, чем и пользуется самец.

Интересно, что комнатная моль широко распространена практически по всей планете, однако данный вид не может освоиться в тропической зоне.

Чем отличается моль от мотылька? - ничем. Это одно и тоже.

Исследования показали, что моли, не останавливаясь, могут пролетать расстояние до 800 метров. Беременные самки плохо летают. Почти все моли, летающие в жилищах человека являются самцами, поскольку самки путешествуют перебегая, перепрыгивая или пытаясь спрятаться в складках одежды.

Почему мотыльки летят на свет? Очень просто - они думают, что это Луна. А когда подлетает к источнику света пытается скорректировать полет, осталяя освещение с одной стороны, то есть облетая по кругу.

Источник
Tags:

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 47
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

?

Log in

No account? Create an account