Обо всех и обо всем

Previous Entry Share
Эверест — гора смерти
maxxbay

Эверест

Эверест, он же Джомолунгма, он же Сагарматха, он же Шэнмуфэн. Высочайшая точка Земли: 8848 метров над уровнем моря. Покорение этой вершины становится пиком карьеры профессионального альпиниста. Или же, что нередко, ее концом.

Первое официально подтвержденное восхождение датировано 1953 годом, когда на вершину Эвереста поднялись Эдмунд Хиллари и сопровождавший его шерп Тенцинг Норгей.

Хиллари и Норгей

Не прекращаются споры о том, достигли ли вершины британцы Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин. Последний раз их видели в 150 метрах от вершины 8 июня 1924 года, после чего оба альпиниста пропали без вести. В 1999 году специальная экспедиция обнаружила труп Мэллори, тело Ирвина так и не нашли.

Альпинисты

По мере технического прогресса восхождения на Эверест стали доступны более широкому кругу альпинистов. Снизились требования к подготовке альпинистов, их состоянию здоровья. Самый старый из тех, кому покорилась гора — американец Билл Берк — поднимался на вершину в 2014 году, будучи в возрасте 72 лет. На сегодняшний день фактически каждый, кто способен потратить три месяца и несколько десятков тысяч долларов, может попытаться взойти на Эверест.

Кладбище на Эвересте

С 1953 года до настоящего времени на Эвересте погибли более 260 человек, среди которых как альпинисты, так и шерпы — профессиональные наемные помощники альпинистов. Как правило, тела погибших остаются на горе навсегда. Дело не в дороговизне операции по спуску тел с горы. Убрать трупы с такой высоты невозможно из-за жестокого кислородного голодания, вытягивающего из человека все силы.

Условия на Эвересте таковы, что зачастую альпинисты проходят мимо еще живых коллег и не пытаются их вытащить, не говоря уже о трупах. Тела погибших на пути к вершине или на спуске с нее сохраняются и остаются в качестве напоминания для проходящих мимо. Возможно, когда-нибудь они станут объектами изучения для археологов будущего.

Mellory

Тело Джорджа Мэллори нашли только в 1999 году.

"Зеленые ботинки"

Погибший в 1996 году альпинист благодаря цвету обуви стал известен как «Зеленые ботинки» и долгое время служил ориентиром.  Предполагается, что это член индийской экспедиции Доржье Моруп или погибший вместе с ним Цеванг Палджор. В 2014 году тело пропало с маршрута восхождения — скорее всего, кто-то заложил его камнями.

Американская альпинистка

Американка Фрэнсис Арсентьев погибла в 1998 году вместе с мужем Сергеем Арсентьевым и навсегда останется на горе. Фотография сделана в 2007 году, когда друзья-альпинисты добрались до ее тела, обернули в флаг США и столкнули в пропасть. Большего они сделать уже не могли.

Канадская альпинистка

Обычно, максимум, на что могут рассчитывать погибшие на Эвересте — это быть завернутыми в национальный флаг. Большинству не достается и этого.

Источник
Tags:

Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…

?

Log in

No account? Create an account