Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Desert Rose из песни Стинга существует

Розы пустыни

Каменная роза, о которой упоминает Sting в песне «Desert Rose» – не просто образ. Она действительно существует и «цветет» среди бескрайних просторов пустыни. У нее нет завораживающего аромата или нежных лепестков, да и радующих взор ярких красок тоже нет. Это – минеральное образование, появляющееся после дождя из песка, богатого гипсом.

Долгое время кочевые племена, живущие в Сахаре, считали, что для образования каменной розы нужна верблюжья моча. Кто-то думает так и сейчас. На самом же деле «цветок» формируется под действием обычного, но не частого в пустыне гостя – дождя и песка, насыщенного гипсом.

Каменная роза

Во время ливня жидкость быстро поглощается рыхлой почвой, увлекая вниз гипсовые частицы. Когда небеса перестают дарить влагу, и в пустыню возвращается жара, вода начинает испаряться, подымаясь вверх. С собой она захватывает причудливые гипсовые «фигурки».

Высокие каменные розы

Образования из гипса, полностью утратившие влагу, становятся плоскими. Постепенно они искривляются, изгибаются, скручиваются, соединяются и становятся похожими на лепестки роз. Среди них нет близнецов: все фигуры отличаются формой, оттенком, размером.

Каменная роза на песке

Пустынные розы могут иметь крошечные, двухмиллиметровые или огромные, достигающие нескольких дециметров лепестки. Но крупные минералы – редкость. Несмотря на то, что каменные цветы часто называют сахарскими, находят их в пустынях разных континентов. Они бывают разных оттенков, начиная с бежевого,заканчивая черным. Окраска зависит от места рождения минерала и песка, из которого он сформировался.

Роза пустыни в руке

Источник
Tags: роза
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments