Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

7 необычных правил поведения и традиций Германии


Мы не всегда знаем правду о традициях и обычаях разных стран и народов света. Вот откуда, скажите, взялся стереотипный ляп о том, что русские, когда чокаются, употребляя алкоголь, якобы говорят «на здоровье»? Русские говорят «давай», или «поехали», и этим новым словам приходится учить введенных в заблуждение каким-то Голливудом американцев, европейцев и даже некоторых жителей Азии.

«Что русскому хорошо, то немцу смерть», говорят патриоты алкогольных традиций отечества. Уроженцы и жители Германии всегда имели какие-то дела с восточнославянскими обществами, то созидательные, то разрушительные. Шпион в Германии — по-прежнему востребованная и, что немаловажно, перспективная профессия. Посему никому не помешает познакомиться с необычными национальными изюминками германского времяпровождения и поведения немцев, ежедневного и праздничного.

Есть ведь и довольно забавные, возможно, заслуживающие адаптации. Ведь скоро — Новый, как говорится, Год.

1. В глаза смотреть!

Когда правильные немцы или немки чокаются шнапсом или любым другим алкоголем «на здоровье» и говорят друг другу «Прост!», пьющие обязаны смотреть друг другу в глаза, а не предаваться своим глупым собственным мыслям.

Нарушение этого обычая влечет за собой неудачи в половой жизни на продолжении последующих 7-8 лет. Так считают немцы. Не то, чтобы свято верят…

2. Плавить свинец!

Многие русские и представители народов-братьев в детстве забавлялись тем, что разбирали использованные аккумуляторы в поисках свинцового сплава, который можно было плавить в кружке на костре. Из свинца отливались фигурки достаточно случайной формы и вида.

Накануне Нового Года многие немцы в компаниях гадают на свинце, расплавляя изделия из металла оного над свечками. Жидкий горячий свинец выливается в емкость с холодной водой и затвердевает. По образовавшейся фигурке судят об изменениях, которые произойдут с гадающими в году грядущем.

3. Здрасьте говорить!

В немецком обществе принято здороваться с незнакомыми людьми в лифтах, купе поезда, магазинах.

4. Поститься!

Застать священника в момент покупки водки в ларьке в дни Великого Поста — у нас бывает и такое. Зато в Германии имеется несколько тихих религиозных праздников, в дни которых продажа алкогольных напиток строго ограничено, а бары и клубы закрыты. Поэтому в эти праздники слова «пойду прогуляюсь» вовсе не означают «пойду выпью чего-нибудь».

5. Огненное колесо катить!

Если в окрестности немецкого города или населенного пункта сельского типа имеется подходящий холм и пожарная команда или бригада, на Пасху можно поразвлечься по дохристианским, языческим обычаям встречи весны. Тюк сена цилиндрической формы, не съеденный скотиной за зиму, поджигают и катят под гору с холма. Ритуал настолько красивый, хоть и небезопасный, что и в некоторые другие праздничные дни некоторые немцы не жалеют сена на феерию и хорошее настроение.

6. Стучать нельзя хлопать!

В Германии хлопать в ладоши в знак одобрения принято в театрах или на концертах. В школах и университетах учащиеся хлопают ладонями по партам. Если на лекции народ начинает аплодировать, словно на спектакле, это значит, что лектору предлагается немедленно отправиться в Бобруйск или газенваген. Постучать по столу, войдя в помещение может заменить собой традиционное «Здрасьте».

7. Никогда не отмечай день рождения заранее!

В общем-то, и у наших имеется такой предрассудок. Допустим, у человека день рождения в понедельник и он решает отметить его в воскресенье, начиная с утра. Половина из приглашенных отреагирует на такое решение с осуждением. В Германии таковых будет гораздо больше половины. Дело в том, что на праздник «новорожденный» тратится щедро, а затем рискует вступить в новый год своей жизни с опустевшим кошельком, что «не есть хорошо»

Источник
Tags: немцы
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments