Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Неизвестный бунтарь


Неизвестный бунтарь — условное имя, под которым стал известен человек, в течение получаса в одиночку сдерживавший колонну танков во время волнений на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Самая известная его фотография была сделана Джеффом Виднером (Уиднером, Уиденером) (Associated Press) с шестого этажа гостиницы «Пекин». На ней запечатлён человек, стоящий без оружия перед колонной танков Тип 59.

Кадры, изображающие простого китайца с авоськами, противостоящего танкам, облетели весь мир, став символом того, что было названо «протестом против тирании тоталитарного государства». Снимок был напечатан сотнями газет и журналов во всём мире, попал в выпуски теленовостей. В апреле 1998 года американский журнал «Time» включил «Неизвестного бунтаря» в список 100 самых влиятельных людей XX века.

Однако в самом Китае снимок был воспринят совсем иначе, чем на Западе — там его посчитали доказательством того, что власти всеми силами стремились избежать ненужного кровопролития (очевидно, что в противном случае танки спокойно переехали бы этого человека).

Существует неподтверждённая информация, что «бунтарь» — Ван Вэйлинь (???), 19-летний (на тот момент) студент одного из пекинских университетов.

Источник
Tags: история
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments