Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Самая большая звезда


VY Большого Пса (лат. VY Canis Majoris, VY CMa) — звезда в созвездии Большого Пса, гипергигант. Является, возможно, самой большой известной звездой и одной из самых ярких. Расстояние до VY Большого Пса составляет примерно 1500 парсеков (5000 световых лет).
Радиус звезды учёные в 2005 году определили от 1800 до 2100 радиуса Солнца. Диаметр этого сверхгиганта составляет порядка 2,5 — 2,9 миллиарда километров.

Если сравнить Солнце с VY Большого Пса, то оно будет невероятно крошечное, так как при замещении Солнца VY Большого Пса звезда бы поглотила в себя все планеты и достигла бы орбиты Сатурна. Чтобы облететь всю звезду по кругу, даже свету потребовалось бы 8 часов. Основное излучение звезды происходит в инфракрасном свете.

О свойствах звезды идут противоречивые споры. Одна из точек зрения — что эта звезда очень большой красный гипергигант. [2] Другая — что это обычный большой красный сверхгигант, только очень большой, с размерами в 600 раз больше солнечного, а не в 2000. В этом случае его расширение будет продолжаться и дальше.

Источник
Tags: звезда
Subscribe
promo nemihail 17:00, вчера 89
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments