Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Причина возникновения икоты


Что собой представляет икота, знает, конечно, каждый, а почему и где она точно возникает известно немногим. Чтобы ответить, на этот вопрос, придется заглянуть внутрь нашего организма и разобраться в устройстве его некоторых систем.

С помощью икоты организм избавляется от нагрузки на блуждающий нерв, соединяющий внутренние органы и центральную нервную систему. Блуждающий нерв тесно прилегает к пищеводу и проходит вместе с ним через имеющееся в диафрагме узкое отверстие в брюшную полость. Диафрагмой называют мышечно-сухожильную перегородку, которая разделяет брюшную и грудную полости. Преодолев диафрагму, блуждающий нерв направляется к желудку и к остальным органам, расположенным в брюшной полости.

В этом самом узком месте в области диафрагмы и зарождается икота. Когда человек быстро ест, проходящие через пищевод большие куски пищи травмируют блуждающий нерв, прижимают и раздражают его. Такой же эффект наблюдается при испуге из-за резкого вдоха, а также в неудобной позе или при переедании, когда блуждающий нерв сжимается. Малыши могут икать, когда им холодно.

Защемление блуждающего нерва может привести к нарушению деятельности многих органов и систем, поэтому организм сразу же реагирует на возникшую угрозу и посылает сигнал в ЦНС. В свою очередь нервная система активирует диафрагменный нерв, что приводит к сокращению диафрагмы. Икота как раз-таки и является результатом его «пульсирующей» активности, заставляющей диафрагму сокращаться резкими, мощными движениями. Возникающий при этом характерный звук икоты является результатом резкого смыкания голосовой щели. Икота – это безусловный рефлекс, непроизвольная реакция организма, которой человек не может сознательно управлять.

Чтобы помочь своему организму при икоте, специалисты советуют хорошенько потянуться, глубоко вздохнуть и ненадолго задержать дыхание или просто подышать медленно и глубоко. Также можно выпить маленькими глотками немного воды, при этом обязательно надо глотать воду, не дыша. Все эти действия помогают уменьшить сдавливание блуждающего нерва в отверстии диафрагмы. Как только давление снижается, икота сама проходит. Обычно она продолжается не больше 5-15 минут.

Источник
Tags: икота
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments