Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

10 фактов о волосах


Волосы, они везде, на руках, голове, в раковине, в щетке пылесоса…

А что мы о них знаем?

1. В декабре 1825 года на царский трон Российской Империи взошёл обладавший не самой пышной шевелюрой Николай I. С тех пор прослеживается чёткое чередование лысых и волосатых первых лиц государства — сначала царей, затем генсеков, а теперь президентов. Этот парадокс нарушают только Андропов и Черненко, каждый из которых обладал начальной стадией облысения, но из-за короткого времени нахождения у власти ими можно пренебречь

2. Представление о том, что после первого бритья женских ног волосы на них начинают расти быстрее и становятся темнее, ошибочно. Просто первоначально волосы имеют тонкие светлые кончики. После их сбривания волосы растут кверху тупыми тёмными концами, что и создаёт иллюзию.

3. Несмотря на рапространённое мнение, что волосы и ногти растут ещё некоторое время у мертвецов, это не так. Этот эффект обусловлен тем, что кожа покойника усыхает, поэтому ногти и волосы начинают казаться больше, чем они были.

4. Рефлекс, приводящий к возникновению «гусиной кожи», достался нам в наследство от животных. Мышцы волосяных фолликулов сокращаются и приподнимают волоски — в результате шерсть животного встаёт «дыбом». При реакции на холод это помогает дольше удерживать тепло тела, при реакции на опасность — делает зверя более массивным и устрашающим. У людей же в процессе эволюции волос на теле осталось мало, и этот рефлекс не имеет практического смысла.

5. В возрасте от 14 до 17 лет вырастают самые длинные волосы, а затем после каждой смены волос они становятся короче и тоньше

6. Если бы все волосы на голове и теле объединились в один-единственный волос, то он вырастал бы за одну минуту на 116 мм, за 10 минут — на 116 см, за час-почти на .7 м, а за день — на 166 м

7. На бровях насчитывается до 600 волосков

8. Продолжительность жизни волосков ресниц от 3 до 5 месяцев, а на голове — от 3 до 10 лет

9. Каждый волос можно растянуть на одну треть его длины, и в здоровом состоянии он может выдержать нагрузку до 100 г. Т.е. теоретически возьмем редкую шевелюру в 50000 волос, с помощью нехитрых вычислений, поймем что волосы такого человека выдерживают 5 тонн нагрузки.

10. Женщины менее склонны лысеть, чем мужчины потому, что корни женские волосы сидят в коже на 2 миллиметра глубже, чем у мужчин.

Источник
Tags: волосы
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments