Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Может ли самый быстрый человек на земле победить гравитацию?


Усэйн Болт в очередной раз подтвердил статус самого быстрого человека на планете во время последних Олимпийских игр. Но быстрее ли он человека, который просто летит вниз благодаря силе земного притяжения? Давайте выясним.

Чтобы ответить на этот вопрос, физики решили сравнить время, за которое Болт пробегает стометровку, со временем, которое уходит на то, чтобы олимпийский прыгун достиг воды. Но так как не существует стометровых вышек, то решили взять для сравнения 10-метровый спринт Усэйна и 10-метровую вышку прыгуна.

Если с 10-метровой вышки скинуть вниз камень, то он долетит до воды быстрее, чем Болт успеет пробежать эту дистанцию. Но это камень, а если будет прыгать олимпиец, то ему приходится делать специальные толчки и движения, которые дарят доли секунды форы бегуну, то есть Болту. В итоге расчет показал, что на 10-метровой дистанции Болт фактически оказался быстрее прыгуна с трамплина.

Но стоит учесть тот факт, что прыгун ускоряется под силой гравитации. И это значит, что если какой-либо храбрец сможет прыгнуть со стометровой высоты (что, правда, скорее даже не храбрость, а безумство), то ближе к воде он разовьет скорость до 140 км/час. Это при том, что Болт, как самый быстрый человек на Земле, способен развивать скорость «всего» около 45 км/час.

Источник
Tags: гравитация
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments