Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
5 реальных исторических факта запрета кофе
maxxbay


Кофе можно назвать безобидным для человека, но история сохранила несколько реальных фактов, когда по воле одного, кофе становился вне закона. И в некоторых случаях его употребление могло привести к смертной казни.

1. Мекка

Кофе был запрещен в Мекке в 1511 году, так как считалось, что кофе стимулируют оппозиционные умы и рождает “неправильные” мысли. Также считалось, что любители кофе создают, что-то наподобие секты и его употребление вызывает зависимость. Не так ли, любители чашечки кофе по утрам?.. 😉

2. Италия

Когда кофе прибыл в Европу в 16 веке, священнослужители потребовали признать кофе сатанинским напитком и запретить его употребление. Но папа Климент VIII, попробовав кофе, заявил что он вкусный, и даже пошутил, сказав что он должен крестить его. В силу этого папского благословения, кофе быстро распространилось по всей Европе.

3. Константинополь

Мурад IV, занявший трон Османской империи в 1623 году, быстро запретил кофе и создал систему “разумного” наказания. Наказание за первое преступление было избиение. Любой пойманный с кофе во второй раз, помещался в мешок, который зашивался и выбрасывался со скалы в воды Босфора.

4. Швеция

Швеция наложила на кофе запрет в 1746 году. Кроме того, правительство запретило “атрибутику кофе”. Атрибутикой считались чашки и тарелки. Полицейским пришлось конфисковать все чашки и блюда в королевстве. Король Густав III даже изобрел казнь через кофе. Приговоренных к смерти, поили концентрированным кофе, до тех пор пока они не умирали.

5. Пруссия

В 1777 году Фридрих Великий издал манифест, утверждающий превосходство пива над кофе. Он утверждал, что кофе мешает потреблению пива в стране. Видимо, он надеялся, что так он простимулирует потребление пива. И завтрак с кофе стал вне закона. На завтрак разрешалось пить только пиво.

Источник
Tags:

Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что вся американская империя давит на Германию, немцы упорно не хотят отказаться от «Северного потока - 2». И немцев можно понять. У всех перед глазами опыт Украины, «освободившейся от российского газа», покупая его же под видом реверсного, только дороже. В случае отказа…

?

Log in

No account? Create an account