Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Отказ от курения продлевает жизнь в среднем на 10 лет


Исследователи из Оксфордского университета изучили биографии более миллиона женщин, которые родились в 1940-е годы. Масштабный эксперимент продолжался целых 12 лет. Сначала, в 1996-м, его участницам (тогда в возрасте около 55 лет) предложили заполнить анкету с вопросами об их образе жизни.

Исследователи обращались к ним с такой просьбой каждые три года. Из участниц исследования 20% были активными курильщиками, 28% сообщили, что бросили курить, и 52% не курили никогда. К 2011 г. 66 тысяч принимавших участие в анкетировании умерли.

При обработке данных выяснилось, что курильщики умирали значительно чаще, чем некурившие или бросившие курить. Причем даже то, в каком возрасте вы отказались от сигарет, имело значение. Например, женщины, бросившие курить до 30, умирали значительно реже, чем те, кто бросил уже после 40.

Повышенная смертность среди курящих была вызвана в основном заболеваниями, связанными с курением, такими как рак легких.

«Женщины, родившиеся около 1940 г., были первым поколением, в котором люди стали много курить на протяжении своей взрослой жизни. Поэтому только в XXI в. мы можем напрямую наблюдать воздействие этого продолжительного курения, и продолжительного отказа от сигарет, на преждевременную смертность среди женщин», — рассказал исследователь из Оксфорда сэр Ричард Пито.

Источник
Tags: курение
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments