Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Здоровый или псих?


В 1973 году американский профессор Дэвид Розенхан провёл довольно опасный эксперимент. Он нанял группу психически абсолютно здоровых людей, и дал им задание симулировать слуховые галлюцинации и попытаться таким образом попасть в число пациентов двенадцати различных психиатрических клиник, расположенных в разных концах страны.

Эта часть плана прошла как по маслу. Всех «пациентов» госпитализировали, обследовали, и у всех выявили психические расстройства.

После этого псевдопациенты, в соответствии с планом, стали вести себя адекватно и сообщили своим докторам, что никаких галлюцинаций больше не испытывают. Тем не менее, некоторым из них пришлось провести в клиниках несколько месяцев, признать болезнь и согласиться принимать антипсихотические препараты. Иначе их вообще никогда бы оттуда не выпустили.

После того, как всем участникам удалось-таки оказаться на воле, начался второй этап: персоналу всех двенадцати клиник рассказали об эксперименте и попросили угадать, кто из бывших пациентов были теми самыми симулянтами.

В большинстве случаев медики назвали симулянтами реальных больных!

Источник
Tags: история
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment