Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Одиночка

216


Рассмотрев один из самых ярких квазаров на небе, астрономы были удивлены тем, чего они возле него не увидели. Около квазара не обнаруживается ни одной звезды — а ведь их должна быть целая галактика, способная питать его активность. Возможно, она просто не видна, скрытая слишком плотным облаком пыли. Астрономы надеются, что новейший телескоп James Webb позволит ее разглядеть — иначе даже объяснить существование квазара не получится.

Успокаивает то, что газопылевые облака имеются во всех галактиках, помимо наиболее древних: юная Вселенная была почти прозрачна, пока первые поколения звезд, погибая, не наполнили ее материей. С другой стороны, квазар, о котором идет речь, относится как раз к самым старым, ко времени менее 1 млрд лет после Большого Взрыва. С третьей стороны, предыдущие наблюдения в субмиллиметровом диапазоне уже показали, что возле него пыли может иметься достаточно. Но достаточно ли для того, чтобы полностью экранировать всю галактику? Ведь вокруг квазара невозможно различить вообще ни одной звезды!.. Но давайте по порядку.

Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной — считается, что так излучают особенно мощные активные ядра галактик, в центре которых имеется сверхмассивная черная дыра. Притягивая огромные количества материи, дыра ускоряет и раскаляет ее, и та начинает испускать избыток энергии очень узкими потоками. В те моменты, когда вращающийся джет «указывает» точно на Землю, на нашем небе и загорается квазар, яркость которого может перекрывать яркость всех звезд «материнской» галактики в сотни тысяч раз.

Далекий и яркий квазар, исследованный в инфракрасном диапазоне с помощью космического телескопа Hubble, судя по имеющимся данным, ежегодно поглощает вещества в несколько солнечных масс, а прежде ел с еще большим аппетитом, за пару сотен миллионов лет набрав массу порядка 3 млрд солнц. Такого великана вряд ли затмит какая угодно пыль, а вот окружающие звезды — вполне может.

«Чтобы пыль полностью скрыла звезды, для начала понадобится масса короткоживущих крупных звезд, которые быстро проэволюционируют и погибнут, заполнив галактику газопылевыми облаками, — поясняет один из авторов исследования Рожье Уиндхорст (Rogier Windhorst), — И такое должно происходить по всей галактике, чтобы пыль покрыла ее всю».

Изначально квазар был обнаружен в ходе проекта SDSS, действительно, среди внушительных скоплений пыли. Данные телескопа Hubble ученые планировали использовать как раз для того, чтобы «вычесть» из полученной картинки «вклад» квазара и рассмотреть звезды в его галактике. Однако и после этой операции, вопреки всем ожиданиям, никаких звезд не проявилось. «Это один из самых мощных „лесных пожаров“ во Вселенной, — говорит Уиндхорст, — Он рождает столько дыма, что вы нигде не увидите ни одной звезды. Пожар полный, ни одно „дерево“ из-за него не проступает».

Судя по всему, мы обнаружили одну из самых пыльных галактик во Вселенной. Взяться за исследование такого объекта помогут разве что будущие инструменты. В этом смысле большие надежды астрономы возлагают на готовящийся космический телескоп нового поколения James Webb. Лишь его зоркому глазу, который должен заглянуть в те дали, когда Вселенной было лишь 200 млн лет, может оказаться под силу различить хоть что-нибудь в этом дыму.

Источник
Tags: космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments