Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Все знают, что в Голландии разрешены наркотики… Но это не совсем так

8


Отправной точкой нидерландской политики по наркотикам является стремление к “уменьшению вреда” (“harm reduction”), или стремление уберечь от употребления наркотиков и ограничить риск и вред, который они причиняют.

В голландских законах, связанных с наркотиками, строго различаются конопля (марихуана и гашиш) и так называемые тяжелые наркотики. На основе этого разделения хранение конопли для личного пользования (не более 30 г) считается не преступлением, а лишь нарушением. Среди прочего цель такой политики – разделение рынка тяжелых наркотиков и конопли (которая на жестких условиях продается в кофешопах). Продажа конопли в кофешопах (максимум 5 г на человека в день) считается мелким нарушением и не преследуется по закону.

Дело в том, что если потребитель конопли покупает ее у нелегального дилера, то вероятность столкновения его с тяжелыми наркотиками намного выше. За счет разделения рынка тяжелых наркотиков и конопли появилась возможность эффективнее защищать употребляющих коноплю от тех наркотиков, которые (с точки зрения здравоохранения) гораздо опаснее.

В Нидерландах наркотики не легализованы. Это мнение, широко распространенное в других странах, ошибочно, в Нидерландах запрещены все наркотики, только продажа 5 г конопли на жестких условиях в кофешопах и хранение небольшого количества наркотиков (для личного употребления) не наказуемо.

Кофешоп – это заведение, где на строгих условиях продается конопля (алкоголь в кофешопах не продается). Хотя продажа конопли наказуема, в кофешопах разрешена продажа маленького количества конопли при соблюдении всех регламентирующих условий. Вот эти условия: – продавать не более 5 г конопли в день на человека; – не продавать тяжелых наркотиков; – не допускать любой рекламы наркотиков; – не причинять беспокойства окружающим; – не допускать детей до 18 лет. Их главная цель – отделить коноплю от тяжелых наркотиков, чтобы защитить употребляющих коноплю, особенно тех, которым еще нет 18 лет. Чаще всего именно несовершеннолетние хотят попробовать разные наркотики и таким образом часто сталкиваются с криминалом.

Источник
Tags: наркотики
Subscribe
Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments