?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Почему истинный вес тонны дерева больше тонны железа?
maxxbay


Общеизвестен шуточный вопрос: что тяжелее – тонна дерева или тонна железа? Не подумавши, обыкновенно отвечают, что тонна железа тяжелее, вызывая дружный смех окружающих.

Шутники, вероятно, еще громче рассмеются, если им ответят, что тонна дерева тяжелее, чем тонна железа. Такое утверждение кажется уж ни с чем не сообразным, – и однако, строго говоря, это ответ верный!

Дело в том, что закон Архимеда применим не только к жидкостям, но и к газам. Каждое тело в воздухе “теряет” из своего веса столько, сколько весит вытесненный телом объем воздуха.

Дерево и железо тоже, конечно, теряют в воздухе часть своего веса. Чтобы получить истинные их веса, нужно потерю прибавить. Следовательно, истинный вес дерева в нашем случае равен 1 тонне + вес воздуха в объеме дерева; истинный вес железа равен 1 тонне + вес воздуха в объеме железа.

Но тонна дерева занимает гораздо больший объем, нежели тонна железа (раз в 15), поэтому истинный вес тонны дерева больше истинного веса тонны железа! Выражаясь точнее, мы должны были бы сказать: истинный вес того дерева, которое в воздухе весит тонну, больше истинного веса того железа, которое весит в воздухе также одну тонну.
Так как тонна железа занимает объем в 1/8 куб. м, а тонна дерева – около 2 куб. м, то разность в весе вытесняемого ими воздуха должна составлять около 2,5 кг. Вот насколько тонна дерева в действительности тяжелее тонны железа!

Яков Исидорович Перельман — “Занимательная физика. Книга 1″



Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…

  • 1
Наоборот. Вычтите вес воздуха на обоих чашах весов, и вы получите перевес там где его было меньше.
Сравниваются объемы дерева и железа, а воздух тут не учитывается. Я с этим Перельманом один раз напартачил запомнив его очередное эмпирическое правило и потом просчитался.

+1. Тонна - мера массы. А вес - сила. Вес объёмного тела в земных условиях меньше веса другого тела равной массы на величину разности архимедовой силы.

(Deleted comment)
Всё это ерунда. Взвешивание происходит в одинаковых условиях - в воздухе - так в воздухе, в вакууме - так в вакууме, и если стрелка на весах показывает 1 тонну, значит, это и есть одна тонна. И нечего тут вычитать и складывать. А если вы хотите задавать каверзные вопросы, то поставьте задачу так: вес связки бревен и связки рельсов на воздухе одинаков и равен 1 тонне. Изменится ли их вес в вакууме? Обоснуйте свой ответ.

Edited at 2017-12-05 09:57 am (UTC)

  • 1